Бывший участник незаконных вооруженных формирований «ДНР» добровольно обратился в СБУ, желая покинуть ряды боевиков, и рассказал о службе у террористов.

Боевик воспользовался программой СБУ
Боевик воспользовался программой СБУ "Тебя ждут дома" / ssu.gov.ua

«После создания «ДНР» принял решение служить в ополчении, думал, что могу быть полезен молодой республике, — рассказал дончанин, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на СБУ. — Занимался рытьем окопов для обороны Донецка. Дежурил на блокпостах. Сообщал о летательных аппаратах противника».

Экс-боевик утверждает, что не принимал участие в боевых действиях. В апреле-мае 2014 года находился в составе незаконных вооруженных формирований т.н. "ДНР", в частности в "казачьих" формированиях. В областном центре он дежурил на наблюдательном посту боевого расчета переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла", обеспечивал пропускной режим в батальон боевиков и возводил фортификационные укрепления террористов.

Однако, увидев обратную сторону «молодой республики», дончанин разочаровался в идеях «ДНР».

«Общественный порядок в городах «ДНР» отсутствует, — рассказал мужчина. — На руководящие должности ополчения назначают некомпетентных людей. Имеются постоянные перебои с зарплатами и отсутствует дисциплина. Вместо этого присутствуют пьянство и наркомания. Вместо того, чтобы создавать, они воровали и разрушали. Осознав это, я стал искать возможности возвращения к нормальной жизни».

Длительное время экс-боевик скрывался от нового "призыва" террористов у знакомых из Донецка. Услышав о программе СБУ "Тебя ждут дома", мужчина уехал в Харьков и добровольно пришел к правоохранителям.

Показания участника НВФ проверяют в рамках открытого уголовного производства по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины. Если следствие не обнаружит за ним совершение тяжких преступлений в составе незаконного вооруженного формирования, в суд будет подано ходатайство о его освобождении от уголовной ответственности.

ДНР, СБУ, Тебя ждут дома, Донецк

Додати коментар