В 325 школах Донецкой области уроки ведутся на украинском языке, что составляет почти 60% от общего количества школ, в которых в этом году начался учебный процесс.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Украинских классов стало больше в этом году, они открыты в 445 двуязычных школах. Об этом сообщила директор областного департамента образования и науки Надежда Оксенчук, передает корреспондент ИА «Вчасно».

По ее словам, становится заметной тенденция к увеличению украинских классов. В этом году за парты сели 17200 первоклассников — для 10700 ребят родители выбрали украинский язык обучения.

«Надо думать о будущем детей, - отмечает Надежда Владимировна. – ВНО сдается на украинском языке, вузы и техникумы тоже преподают на государственном языке, детям тяжело может быть».

Если руководитель учебного заведения это сам понимает, то сможет правильно донести информацию до родителей, добавила Оксенчук.

В Константиновке украиноязычной стала гимназия, в которой ранее были только русские классы.

В этом году из-за роста украинских классов мог бы возникнуть вопрос с обеспечением учебниками, особенно первоклашек, но заказ был сделан заранее и книг хватило.

Пока проблему с нехваткой учебников испытывают учащиеся 4,7 и 8 классов. Но ситуация куда лучше предыдущего учебного года, когда книги поступали в школу в феврале.

По состоянию на сегодня восьмиклассники на 82% обеспечены новыми учебниками. Книги поступают ежедневно, и к концу сентября все школьники будут с учебниками, заверила Надежда Оксенчук

Донетчина, школы, украинские классы

Додати коментар