После отвода живой силы и техники в Золотом и Петровском, на Донбассе военные обустраивают там место для постоянной дислокации Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Фото: Дарка Олифер
Фото: Дарка Олифер

«Главное, чтобы СММ были готовы в полном объеме выполнять свои функции и круглосуточно дежурить - мониторить ситуацию в местах отвода, как это предусматривает рамочное соглашение, — прокомментировала в Фейсбуке представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, передает ИА «Вчасно». — Пока что представители миссии лишь эпизодически приезжают на место отвода».

Самое важное - после отвода на этих участках не стреляют и нет нарушения тишины, отметила Геращенко. Также она пишет, что в ближайшее время, после восстановления режима тишины, состоится отвод сил в Станице Луганской.

Однако именно это больше всего беспокоит местных жителей, которые выступают против ухода украинских военных из их населенного пункта.

Фото: Дарка Олифер

«Относительно переживаний местных жителей, то очевидно, что пока на оккупированной территории находятся более 40 тысяч незаконно вооруженных российских наемников, опасность провокаций, обстрелов, наступлений остается на всей линии фронта - как в городах отвода, так и в городах неотведения, — говорит по этому поводу Геращенко. — Задача власти и минской группы - бороться за восстановление контроля над границей и полный вывод иностранных наемников и оружия за поребрик, но это трудный и долгий процесс».

Геращенко нарекает местной власти, которая должна вести с населением разъяснительную работу по этому вопросу.

«После отвода мы будем настаивать в Минске на открытии КПВВ в Золотом и восстановлении моста в Станице», — отметила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы.

ОБСЕ, СММ, Донбасс, Золотое, Петровское, Станица Луганская

Додати коментар