Ранение добровльца из «Правого сектора» Алексея, которое он получил в феврале 2015 года, волонтеры и медики называют одним из самых тяжелых в травматологии.

Во время боя возле донецкого аэропорта зимой 2015 года у ног Алексея разорвался снаряд — осколками посекло мышцы одной ноги и страшно изуродовало другую, рассказали ИА «Вчасно» волонтеры проекта «Биотех-реабилитация раненых».

Уже в госпиталях началось самое страшное: правую ногу залечили, а вот левая уверенно «взяла курс» на худшее. Тяжело разбитые кости никак не хотели сростаться, мышцы и соединительные ткани восстанавливались с тяжелейшими осложнениями. Врачи неумолимо качали головой — лечить нет смысла, только ампутация. Сам же Алексей ногу хотел сохранить, поэтому менял госпиталь за госпиталем.

В целом, он пережил десять операций, которые хоть немного стабилизировали состояние ноги. В одну из берцовых костей на всю длину вмонтировали огромный ортопедический штифт, а вот второй кости не хватало огромного костного фрагмента.

«Семь месяцев – столько мы боролись только за то, чтобы одолеть инфекцию и просто спасти ногу от ампутации, — рассказывают волонтеры. — Впереди еще месяцы тяжелого восстановления».

Лечение Алексея стало возможным исключительно благодаря народным пожертвованиям — на восстановление бойца волонтеры «Народного проекта» собрали почти 19 млн гривен, которые перечислили 7939 человек.

Так он стал участником проекта «Биотех-реабилитация раненых», где раненых поднимают на ноги благодаря современным технологиям.

Длительная борьба за ногу Алексея дала свои результаты: омертвевшие очаги инфекции удалили и провели несколько пластических операций, чтобы задать тканям ноги будущую форму.

К восстановлению самих костей пока дело не дошло – пока что обломки берцовой кости вытягивали аппаратом Илизарова, немного погодя места костных дефектов планируют взрастить при помощи биологических имплантов, выращенных из собственных клеток пациента.

Работы впереди еще очень много, но, по крайней мере, у Алексея появился шанс на выздоровление.

Этот боец не единственный, кто требует высокотехнологичного лечения в рамках проекта «Биотех-реабилитация раненых». Десяткам защитников традиционная медицина помочь просто не в состоянии, а лечение клеточными технологиями государство пока не финансирует.

Именно поэтому вернуть ребят к полноценной жизни могут только пожертвования, которые обеспечат необходимое лечение. Для многих из раненых это единственный и последний шанс.

Узнать все о проекте «Биотех-реабилитация раненых» можно ЗДЕСЬ.

аэропорт, Донецкий, Биотех, боец, Правый сектор