Бывший регионал, близкий к Ахметову и Януковичу, мариупольский нардеп, мажоритарщик Сергей Тарута оказался ценителем искусства, который смог собрать одну из самых больших коллекций.

Сергей Тарута / censor.net.ua
Сергей Тарута / censor.net.ua

Кроме того, что нардеп задекларировал многомиллионное состояние, недвижимость в Киеве, Мариуполе, Крыму, Донецке, ценные бумаги, и прочие доходы, Сергей Тарута обнародовал одно из самых больших среди нардепов собраний антиквариата и произведений искусства, сообщают аналитики движения «Сильные громады».

В частности, японский фарфор, иконы, статуэтки, бюсты, скульптуры, посуда, картины разных авторов, культур и эпох, всего около 500 позиций, каждая из которых стоит не меньше, чем 120 тыс. грн.

Отдельные антикварные вещи и картины, как указано в декларации, были приобретены еще в начале 90-х годов. Коллекция дополнялась ежегодно.

Хотя ни в одной из позиций в своей декларации политик не указывал стоимость, среди произведений искусства в коллекции Таруты есть экспонаты, которые стоят несколько миллионов евро. К примеру Картина «Парусник» Айвазовского (1867 г.), которая пополнила коллекцию нардепа в 2005 году. На мировых аукционах такая картина может стоить 2-3 миллиона евро.

Около 40 позиций из раздела «ювелирные изделия» записаны на жену Ольгу – кольца, серьги, ожерелья и т.д. Поскольку они внесены в электронную декларацию, то каждое из изделий стоит минимум 120 тыс. грн (100 минимальных заработных плат по состоянию на 1 января 2016 года).

Также, около 30 позиций в виде часов, различных ювелирных изделий и произведений искусства записаны на каждую из дочерей – Екатерину и Татьяну.

Впечатляет и коллекция швейцарских часов Сергея Таруты. Часы фирмы Chopard стоят от 5 тыс. долларов. К примеру, фирменные часы коллекции Happy Sport Diamond Emerald стоят 37,5 тыс. долларов.

Нардеп владеет коллекцией из 10 швейцарских часов таких марок, как Blancpain, Breguet, Vacheron Constantin, Parmigiani Fleurier, Chopard, цены на эти бренды стартуют от 10 000 $. Еще 8 часов из драгоценных металлов указаны в декларации без названия.

Никакой цены на вышеупомянутые предметы в декларации не указано. По стоимости произведений искусства (всего около 200 картин, среди которых произведения Айвазовского, Брюллова, Шагала, Каналетто) и предметов антиквариата (всего более 300) остается только догадываться.

Тарута, декларации, нардеп, антквариат

Додати коментар