Дружковский фарфоровый завод — единственное из более 20-ти украинских предприятий, которое сумело выдержать напор конкуренции продукции из Китая. В нашей стране уже не осталось подобных производств.

В начале 2013 года на заводе успели достроить и ввести в эксплуатацию новый цех – по производству ресторанной посуды. Для изготовления белоснежных тарелок и чашек для кафе и ресторанов установлена современная немецкая линия, такая же, как и на европейских предприятиях, сообщает ИА «Вчасно».

Сырье для такой посуды используют более качественное, привозят из-за рубежа, отечественный же коалин применяют в изготовлении посуды для бытовых нужд населения.

В производственном цикле за смену задействованы около 150 человек, назвать какой-то один участок главным нельзя, здесь все профессии важны.

Учиться на формовщиков, глазировщиков, переводчиков рисунка, живописцев негде, завод самостоятельно готовит рабочие кадры во время стажировки или общественных работ.

Освоить профессию технолога можно лишь в двух вузах Украины – в Миргороде и Днепре. Поэтому специалистов высокого уровня здесь ценят, рассказывает директор завода Роман Локтенко. Недавно из России вернулся уехавший в начале войны заместитель директора по организации и планированию производства – он учился в Германии, стоял у истоков строительства цехов, поэтому полностью знает процесс изготовления фарфоровой посуды.

Предприятие активно набирает обороты. Только в этом году из-за расширения производства на работу были приняты более 160 человек, а это практически половина от общего состава коллектива. Рабочих ищут через центр занятости, обучают непосредственно на производстве. Привлекают сравнительно высокими для региона зарплатами.

«У нас нет в Украине прямых конкурентов, - заявляет Локтенко. - Такую же посуду делают в Европе, Турции и Китае, но в нашей стране действуют заградительные пошлины, что позволяет нам держаться на отечественном рынке».

При этом покорять европейский рынок у Дружковского фарфорового завода пока нет возможностей - не дотягивает выпускаемый ассортимент. В новом цеху установлена одна линия, которая позволяет производить 45 позиций ресторанного фарфора. В Польше на заводе, где посуду делают точно на таком же оборудовании, задействована 21 линия. В таких условиях конкуренцию польской продукции Дружковка составить пока не может.

Дружковка, фарфоровый завод

Додати коментар