В Николаевской городской громаде на Донетчине фактически первые заседания всех участковых избирательных комиссий состоялись лишь 14 декабря в том время, как выборы назначены на 18 декабря.

Выборы / фото из открытого источника
Выборы / фото из открытого источника

Организация избирательного процесса в Николаевской городской громаде остается под угрозой срыва. Об этом сообщают наблюдатели Гражданской сети «ОПОРА» и Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины», передает ИА «Вчасно».

Выборы оказались под угрозой срыва после того, как предыдущая территориальная комиссия так и не смогла правильно сформировать участковые комиссии. Был заменен первый председатель комиссии, но это не стабилизировало ситуацию. Дальше были суды, где политические силы, участвующие в избирательном процессе, пытались выяснять отношения и обвиняли друг друга в срыве процесса выборов. На сегодняшний день конфликтная ситуация продолжается.

Наблюдатели от общественной организации «Украинский институт антикризисного менеджмента» уже обнародовали заявление относительно возможности фальсификации выборов в новосозданной громаде.

«Конфликтная ситуация, которая имеет место даже после формирования нового состава избиркома, свидетельствует о возможной фальсификации первых выборов в Николаевскую объединенную территориальную громаду одной из политических сил», - говорится в заявлении.

По словам аналитика Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины» Романа Кисленко, сейчас ситуация очень подобна процессу подготовки местных выборов в Мариуполе в прошлом году, который в итоге был сорван.

«В этой ситуации было нарушение законодательства со стороны районной комиссии, которая должна сформировать участковые избирательные комиссии не позднее, чем за 15 дней до выборов – 2 декабря. Пока остается угроза, что эти комиссии банально не успеют провести процедуры организации проведения выборов, — отметил Роман Кисленко. — Например, осталось крайне мало времени на то, чтобы избиратели могли проверить наличие себя в списках, а также на работу участковых комиссий со списками избирателей и проставлением отметок о голосовании на дому, ограничено время и для получения комиссиями бюллетеней и других подготовительных процессов. Так или иначе, требования законодательства уже нарушены, поэтому существует угроза повторения прецедента срыва местных выборов в Мариуполе в 2015 году».

выборы, громада, Донетчина, Опора, Николаевка

Додати коментар