Волонтеры обратились к Министру здравоохранения Украины Ульяне Супрун с инициативой открыть на КПВВ в зоне АТО фельдшерские пункты и обеспечить людей, пересекающих линию разграничения, своевременным доступом к медицинской помощи.

По словам волонтеров, необходимость создания на пунктах пропуска фельдшерских пунктов стоит довольно остро – ежедневно линию разграничения через КПВВ на Донбассе пересекают тысячи людей, передает ИА «Вчасно».

«Мы не будем приводить статистику, сколько людей умерло своей смертью в очередях, сколько погибло от войны. Последний случай был буквально в эти выходные - в очереди на КПВВ “Марьинка” умер мужчина. Медицинская скорая помощь на пунктах пропуска - это очевидная необходимость», - отмечают волонтеры.

На сегодняшний день бригада скорой помощи дежурит только на одном КПВВ на Донбассе — в Станице Луганской.

«Несмотря на то, что КПВВ находится в черте города, два парамедика ежедневно оказывают медицинскую помощь на месте. Летом в жару, зимой в холод и целый год в зоне боевых действий 5 тысяч человек пересекает КПВВ, рискуя своей жизнью и здоровьем. И дежурящая на КПВВ Станицы Луганской бригада парамедиков - это реакция местных властей на те опасности и риски, которым подвергают себя люди», - говорится в сообщении.

С инициативой перенять данную практику, разместить пункт медпомощи на КПВВ «Майорск» и дежурные бригады скорой помощи на других КПВВ в Донецкой области волонтеры обратились к областным властям.

В ДонОГА такое предложение посчитали нецелесообразным и назвали нерациональным использованием бюджетных средств. По мнению властей, бригады скорой помощи и без того способны своевременно пребывать на вызовы и оказывать помощь людям, находящимся на КПВВ.

Не найдя поддержки на местах, с данной инициативой волонтеры обратились к Министру здравоохранения Украины Ульяне Супрун.

КПВВ, Донбасс, помощь, медицина, волонтеры

Додати коментар