Крупнейшие российские СМИ распространили новость о том, что в школах Краматорска боевики «Правого сектора» проводят уроки русофобии.

Фото сделанное во время съемок (предоставленное Антоном Кистолом)
Фото сделанное во время съемок (предоставленное Антоном Кистолом)

Видео, на которое ссылаются пропагандистские СМИ, распространялось в соцсетях и на YouTube, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на проект Stopfake.org.

Ролик якобы бы снял один из учеников на «уроке патриотизма» в Краматорске. На видео некий человек в британской военной форме с автоматом в руках говорит, что сегодня научит школьников, как быть настоящими патриотами. Такие уроки, по его словам, пройдут «во всех учебных заведениях на территории, освобожденной от русских». Человек с оружием представляется Юрием Ковтенко, позывной —  Мэднэсс и является бойцом роты охраны стратегических объектов Краматорска.

Затем парень читает детям статью «Что такое русофобия?» из газеты «Кропивач», а в конце урока просит школьников сдать по 15 гривен «благотворительного взноса» на следующий выпуск.

Об «уроке русофобии» написали крупные росСМИ – телеканал «Звезда», Комсомольская Правда, Life.ru и другие.  Первый канал 3 февраля в прайм-тайм в передаче «Время покажет» продемонстрировал отрывок ролика, после чего студия яростно обсуждала, почему украинцы учат детей тому, что русские —  «недолюди» и «нация алкоголиков и бомжей».

На самом деле, по словам редактора «Кропивача» Антона Кистола, они планировали с помощью этого трюка с провокационным видео сделать себе бесплатную рекламу и заработать на газете. Газета является настоящей. Ее электронную версию можно найти в свободном доступе в интернете.

Первая страница газеты «Кропивач»

Когда Stop Fake связался с Антоном Кистолом, он подтвердил, что оба видео были им срежиссированы.

«Эта акция для попадания на РоссТВ была запланирована как реклама нашей газеты, — пишет он. Каждое слово срежиссировано, потому что мы знали, на какие именно эмоции надо давить, чтобы вызвать у них (россиян – ред.) возмущение и реакцию. Это был черный пиар, но, заметьте, что, условно говоря, за «250 гривен» мы сделали себе рекламу на Первом канале, которая стоит сотню тысяч долларов».

Антон Кистол предоставил Stop Fake черновые варианты видео, а также фото со съемок ролика. Он рассказал, что за видео «урока патриотизма» они заплатили школьникам по 50 гривен. Интервью с «бойцом» снималось возле школы №71 в Днепре. Все это было сделано еще осенью.

«Сначала, когда мы запустили газету, мы начали продвигать ее в Одноклассниках – оттуда она должна была разойтись по рунету, — пишет Антон Кистол. – Мы нашли публицистку с Антимайдана. Писали ей от имени матери мальчика, который учится в Краматорске, и там видел такие уроки».

Антон рассказал, что статья вышла очень быстро и начала расходиться по российским и пророссийским СМИ – Ридус, Томск24, региональные сайты, сайт Олеся Бузины.

Скриншот сайта tvzvezda.ru

Антон Кистол утверждает, что видео передавали активистке харьковского Антимайдана Наталье Лапиной, которая после событий на Майдане перебралась в Белгород.  Напомним, что издание «Ридус» в статье о «Кропиваче» назвало Наталью Лапину местной жительницей города Краматорска.

По легенде мальчик, который снимал «урок патриотизма», должен был для безопасности выехать в Россию, а уже после того, запустить это видео в СМИ.

Фото со съемок (предоставленное Антоном Кистолом)

Краматорск, СМИ, фейк, школьники, Правый сектор

Додати коментар