Президент РФ Путин подписал указ о признании Россией документов боевиков. Это вызвало волну критики со стороны украинских и западных политиков.

Фото 24tv.ua
Фото 24tv.ua

Посольство США в Украине осудило решение Кремля о признании документов, которые выдают боевики на оккупированных территориях Донбасса. Как сообщает ИА «Вчасно», в американском посольстве отметили, что признание документов так называемой «ЛДНР» Россией противоречит минским соглашениям.

«Признание РФ паспортов и других документов т.н. "ДНР" и "ЛНР" противоречит целям минского процесса по урегулированию ситуации на востоке Украины», — заявили в посольстве США в Украине. В официальном микроблоге американского посольства в соцсети Twitter также сообщается о том, что решение России вызывает обеспокоенность и несовместимо с попытками урегулирования конфликта.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко высказалась о случившемся более резко. На своей странице в социальной сети Фейсбук она назвала действия Кремля попыткой дестабилизации ситуации в Украине и политикой шантажа.

Также, по мнению Геращенко,  данное решение России может стать первым шагом к возможному признанию так называемых «ЛДНР» и попыткой создать замороженный конфликт в нашей стране. При этом таким образом Кремль может подталкивать Украину и мир к выполнению политического блока минских соглашений без приоритетности условий безопасности и гуманитарных условий.

Также действия Кремля были раскритикованы в ОБСЕ. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанниер отметил, что этот указ президента РФ является шагом назад от и так очень далекой цели остановить войну на Донбассе и заявил, что, признавая документы боевиков, Кремль фактически признает и тех, кто их выдал.

Президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с вице-президентом США Майком Пенсом сообщил, что действия Кремля доказывают факт российской оккупации на Донбассе. Также это является нарушением международного права.

Как сообщалось, указ о признании документов, выданных боевиками на оккупированных территориях Донбасса, был опубликован пресс-службой Кремля в субботу, 18 февраля.

Согласно документу, теперь в России официально признаются выданные на оккупированном Донбассе паспорта, документы об образовании или о квалификации,  свидетельства о рождении, свидетельства о смерти, свидетельства о заключении (расторжении) брака, свидетельства о перемене имени, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств.

боевики, ЛДНР, Кремль

Додати коментар