Жители прифронтового Торецка, находящегося рядом с линией разграничения в Донецкой области, впервые массово вышли на акцию в память о Небесной сотне.

Памятный вечер в честь павших героев Небесной сотни в прифронтовом Торецке
Памятный вечер в честь павших героев Небесной сотни в прифронтовом Торецке

Несколько сотен жителей Торецка вместе с патриотами из соседних городов и военнослужащими собрались, чтобы вспомнить о погибших участниках Революции Достоинства, сообщает с места событий корреспондент ИА «Вчасно».

Горожане признаются, что столь массово чтут память Героев Небесной Сотни в этом прифронтовом городе впервые. Инициатором акции стали активисты общественной организации «Твоє нове місто», которых поддержали представители «Слов’янської січі» и горсовета.

На центральной площади транслировался документальный фильм «Зима в огне» о трагических событиях на Майдане в 2014 году.

В это же время часть горожан прошла по центральной улице со свечами в руках, чтобы присоединиться к остальным участникам вечера памяти и продолжить митинг на главной площади города.

«Сегодня мы чтим память всех, кто в борьбе за наше будущее отдал самое дорогое – свою жизнь, - рассказывает участник шествия, житель Торецка Сергей. — Отчаянность и героизм, с которым участники Революции Достоинства шли к своей цели —  это пример для всех нас. Это доказательство того, что за свободу и независимость надо бороться.

Революция продолжается, и мы только в самом ее начале. Жители нашего города также были на Майдане и боролись против преступной власти. Мы не должны их подвести, не имеем права».

Участник Евромайдана, боец с позывным "Дончанин"

Вспоминая о Майдане, участник акций протеста, а ныне боец АТО с позывным «Дончанин», говорит о самых сложных для себя моментах за время всего противостояния в центре Киева три года назад. 

«Самой тяжелой была ночь похорон…Та ночь, когда несли гробы, - вспоминает боец. – Но тогда верилось, что вся эта борьба — не зря, что теперь все изменится, не пройдет бесследно и станет назиданием нынешним властям. Но революции не произошло. У нас не вышло сломить систему. И сегодня все зависит только от каждого из нас. Никто, кроме нас, не выиграет эту войну, не получит истинную свободу, пока каждый не возьмет на себя ответственность и не начнет что-то делать для своей страны».

Минутой молчания участники почтили память Героев Небесной сотни, на площади звучала легендарная песня «Пливе кача», горожане зажгли лампадки, из которых сложили карту Украины. В небо над Торецком запустили небесные фонарики в память о погибших. 

Во время акции на окраинах города были слышны звуки обстрелов с линии соприкосновения. 

Майдан, Небесна сотня, память, Торецк, Донбасс

Додати коментар