Краматорск Донецкой области продолжает митинговать – в течение одной недели здесь прошли два митинга с противоположными резолюциями по торговой блокаде Донбасса.

Митинг в Краматорске
Митинг в Краматорске

Если в понедельник, 6 марта, трудовые коллективы краматорских заводов и сферы образования вместе с нардепами выступали против блокады  Донбасса, то сегодня народное вече провели сторонники блокады, сообщает корреспондент ИА «Вчасно»

Народное вече, которое стало традиционным по субботам для Краматорска, проходило рядом с центральной площадью, у памятника им. Шевченко. В этот раз небольшой сквер не смог вместить всех людей, кто пришел на митинг. Помешать выступлению тех, кто не поддерживает «торговолю на крови» пытались противники блокады — в основном, это были голосистые женщины пенсионного возраста. Их организованно привезли несколькими автобусами, а чтобы не привлекать внимание, высадили недалеко от сквера. 

Обе стороны были настроены агрессивно по отношению друг другу. Разделительным барьером выступили полицейские Краматорска, которые заградили одних митингующих от других. Отдельные стычки и словесные перепалки все же имели место, но полиция не давала возможности перерасти им в беспорядки.

Митинг и «антимитинг» начались с разорванных и помятых плакатов. Народное вече свелось к тому, что одни пытались перекричать других, надрывно и одновременно восклицая «Краматорск за блокаду!», «Краматорск против блокады!», «Ганьба!», «Чемодан!Вокзал!Россия!» и другие лозунги.

Житель Краматорска Олег Ботвинов отметил, что происходящее сегодня – это дежавю 2014 года: «Мы видим, кто привозил людей на митинги весной 2014 года. То же самое происходит и сейчас. Надо написать заявление в правоохранительные органы с требованием разобраться с людьми, которые на своих предприятиях угнетают сотрудников, под разными угрозами привозят их на митинги».

Активистка Светлана Рудь предложила олигархам организовать подобные митинги против блокады на их предприятиях, которые находятся на оккупированной территории. Предложить людям там выйти с протестами против боевиков, военных действий и блокады.

«Еще в начале февраля мы обратились к Жебривскому с просьбой провести общественные слушания по теме блокады и ее последствий. Но до сих пор нас не услышали», - заявила Светлана Рудь.

Через полчаса после начала митинга противники блокады начали массово покидать народное вече, обсуждая между собой, что уже хватит кричать «Ганьба!», свое дело они выполнили, а результата от этого никакого.

Народное вече, вопреки шумному протесту, проходило в режиме свободного микрофона. Определенного сценария не было, выступал тот, кому есть что сказать по теме. В результате сторонники блокады сошлись во  мнении, что на уровне областной власти необходимо принять решение о поддержке блокады и направить его президенту. Главе ДонОГА активисты поручили как можно скорее провести общественные слушания по вопросам блокады с привлечением экспертов. А также консолидировать обе стороны конфликта вокруг совместного поиска выхода.

Донбасс, Краматорск, митинг, блокада

Додати коментар