Замминистра по вопросам оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука заявил, что блокада Донбасса стала следствием закрытости власти и не принесет ничего положительного Украине.

По мнению политика, повышенный уровень секретности в правительстве привел к тому, что население плохо понимает происходящее в стране и поэтому легко становится жертвой манипуляторов, передает ИА «Вчасно».

«Блокада – это следствие закрытости власти, - сказал Георгий Тука в интервью телеканалу "Newsone". - При таком количестве «болельщиков великой России» делать такой уровень секретности ни в коем случае нельзя. Мы получили население, которым манипуляциями склонили к блокаде Донбасса».

По мнению Георгия Туки, политики не раскрывали истинное положение дел на Донбассе.

«Почему мы не говорили о том, что в ОРДЛО удерживается треть нашего вагонного парка, - сказал политик. - Почему мы не говорили о том, что через порты невозможно поставить необходимое количество угля. Нам говорят – давай, давай. Но на чем его поставлять, на рыбацких лодочках? Почему не говорили о том, что когда Семенченко перекрыл поставки угля, в одной из областей оставалось запаса топлива на 4 дня и мы в аварийном режиме перебрасывали туда уголь из других регионов?».

По мнению Георгия Туки, никаких положительных результатов торговая блокада Донбасса Украине не принесет, а ее последствиями уже стал тот факт, что ни одного предприятия, работающего в украинском законодательном поле, на оккупированных территориях не осталось.

«Решение о полной блокаде оккупированных территорий, принятое на СНБО, стало полной неожиданностью не только для Запада, но и для многих в Украине, - сообщил политик. – Но оно стало просто констатацией факта. На оккупированном Донбассе не осталось ни одного предприятия которое бы работало в украинском законодательном поле. Ни о каком товарообмене речи идти не может. Мы не можем перевозить уголь с тех шахт, которые не работают в украинском законодательном поле. Поэтому было принято решение прекратить любые торговые отношения».

При этом Георгий Тука отметил, что это решение не имеет никакого отношения к борьбе с контрабандой.

«С юридической точки зрения там контрабанды нет, потому что контрабанда подразумевает преодоление государственной границы, а ее там нет, - сказал политик. - Там  происходит нарушение порядка преодоления линии разграничения. Сейчас этот порядок оформлен в постановлении Кабмина. Раньше с нарушениями туда могли поставляться различные торговые грузы, в том числе и на наши предприятия. Сейчас предприятий, работающих в украинском законодательном поле, там не осталось».

Среди негативных последствий блокады политик назвал потерю рабочих мест, потерю украинских предприятий и перевод их в «рублевую зону» и тот факт, что рабочие, уволенные на оккупированных территориях, могут пополнить ряды боевиков. Также он заявил, что отключения электричества по всей стране из-за нехватки угля можно не опасаться.

«Я не думаю, что такой коллапс возможен», - отметил Георгий Тука. 

блокада, Тука

Додати коментар