1 мая работники крупнейших промышленных предприятий Мариуполя выйдут на бессрочную акцию протеста против принятия нового Трудового кодекса, который заметно ограничивает права наемных рабочих.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

К мирной акции протеста «Долой рабский Трудовой кодекс» присоединятся представители независимых профсоюзов, общественных организаций и наемные работники различных предприятий, сообщает ИА «Вчасно».

Как сообщила одна из организаторов, лидер мариупольской ячейки Всеукраинского профсоюза «Народная солидарность» Виктория Придущенко, новый проект Трудового кодекса, противоречит Конституции Украины и упраздняет все права работников в пользу украинским олигархам.

«Проект по факту является рабским, в нем значительно урезают права женщин, ликвидируют профсоюзы и работники остаются без всякой защиты, - отмечает Виктория. – Он создан исключительно в интересах нашей олигархической власти, но никак не на благо простых людей».

Еще одна проблема, которая заставляет мариупольцев выйти на митинг, – низкие зарплаты работников, в том числе занятых на вредном производстве.

«Зарплаты наших сталеваров достигают от 7 до 9 тысяч гривен, тогда как в той же Запорожстали работники получают в пределах 25 тысяч гривен. Откуда такое разное отношение к труду? Рабочие приносят нашим олигархам прибыль, они имеют право на достойное отношение и оплату своего труда».

Акция протеста пройдет 1 мая  на Театральной площади возле Драмтеатра. Начало в 16.00.

Мариуполь, митинг, акция, трудовой кодекс

Додати коментар