Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в Украине необходимо завершить антитеррористическую операцию, поскольку пришло время перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с Россией.

Заявление о новом формате защиты от гибридной войны в России Турчинов сделал в интервью информагентству "Интерфакс-Украина", сообщает Обозреватель.

В частности, глава Совета национальной безопасности и обороны отмечает, что в рамках АТО было выполнено много важных задач. Однако военные действия на Донбассе продолжаются уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО.

При этом Турчинов напомнил, что законы Украины предусматривают два основных случая, при которых разрешено боевое применение Вооруженных сил – объявление войны и антитеррористической операции.

"Несмотря на распространенное мнение, согласно нашему законодательству, введение военного положения предполагает лишь наличие особенного правового режима в стране, или в отдельных регионах, и не предоставляет автоматического права на использование ВСУ и других воинских формирований", – отметил секретарь СНБО.

Поскольку это законодательство формировалось на основе старых представлений о классической войне и не учитывает необходимости противостоять гибридной агрессии, которую ведет Москва, пришло время определить новый формат защиты Украины.

Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии", – отметил Турчинов.

Также секретарь СНБО заявил о необходимости создания постоянно действующего в зоне противостояния штаба с широкими полномочиями для комплексного управления ВСУ и всеми другими силовыми структурами.

"Такой подход только усилит фундамент Минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории", – резюмировал Турчинов.

Турчинов, АТО, война, Украина, РФ