Краматорского школьника Степана Чубенко, который был зверски убит в 2014 году донецкими боевиками, в центральных российских СМИ объявили «правосеком» и корректировщиком огня.

Степан Чубенко, зверски убитый боевиками в 2014 году / фото: https://pbs.twimg.com
Степан Чубенко, зверски убитый боевиками в 2014 году / фото: https://pbs.twimg.com

Демонизируя образ краматорского школьника российские СМИ не предоставляют никаких доказательств его якобы диверсионной деятельности, передает ИА «Вчасно».

Напомним, 16-летний Степан Чубенко был убит летом 2014 года, когда возвращался в родной Краматорск от родственников. Парня забрали из поезда в Донецке пророссийские боевики, заметив на его рюкзаке желто-голубую ленточку. По словам пассажиров поезда, вооруженные люди начали избивать школьника прямо на перроне. Затем боевики вывезли Степана в поселок под Донецком, где после пыток, расстреляли. Родители парня смогли найти его тело только месяц спустя.

Следствие установило имена троих боевиков, казнивших подростка. Один из них — Вадим Погодин с позывным «Керчь», в июне был задержан российскими правоохранителями в Крыму. Украинская сторона обратилась в РФ с требованием об экстрадиции убийцы, однако Россия проигнорировала его. Убийца школьника был выпущен на свободу.

Российские СМИ начали всячески очернять имя зверски убитого подростка, попутно создавая убийце образ эдакого героя.

Вероятно для того, чтобы оправдать в глазах россиян поступок властей, покрывающих убийцу.

Одно из центральных российских изданий — «Московский комсомолец» — опубликовало материал, в котором школьника Степана Чубенко называют «правосеком» и обвиняют якобы в убийстве мирных жителей.

«Степа Чубенко, ныне официально носящий звание "Героя Украины", был корректировщиком огня, и это никем не оспаривается, то есть, он специально прибыл в Донецк, чтобы разведывать информацию о стратегических объектах противника и передавать ее украинской артиллерии для того, чтобы точнее вела бомбардировку», - дезинформирует российская газета.

При этом тут же уточняется, что подросток не просто корректировал огонь, а направлял его на школы и больницы, убивал женщин и детей.

«Стратегические объекты противника - это школы и больницы, жилые дома, - заявляют сотрудники издания. - Погибшая горловская Мадонна, закрывшая своим разорванным телом убитую маленькую дочь. Ее фотография обошла весь мир. "Стратегическому объекту" Кристине Жук было всего 23, а ее дочке Кире - 10 месяцев, и они тоже хотели жить. Как и Степа Чубенко».

Таким образом, беспочвенно обвиняя подростка в смерти гражданского населения, пропагандисты пытаются оправдать его убийство. 

При этом никаких доказательств того, что Степан Чубенко занимался корректировкой, российское издание не приводит. Их единственный аргумент - «Это никем не оспаривается», звучит не убедительно. Нет никаких доказательств и того, что убитый подросток состоял в организации «Правый сектор».

Единственная вина 16-летнего школьника перед «русским миром» заключается в том, что Степан Чубенко любил свою Родину. Простить этого ему не могли.

Краматорск, СМИ, Чубенко, боевики

Додати коментар