255 голосами вчера в Верховной Раде был принят закон «Об образовании».

Этим документом  вводится 12-летнее обучение для школьников, передает ИА «Вчасно».

Со следующего учебного года на новую форму обучения переведут младшие классы. Через пять лет, с 1 сентября 2022 года, нововведения ждут учащихся с 5-го по 9-й класс, а старшеклассников и учащихся профтехзаведений – уже через десять лет – с 1 сентября 2027 года.

Ранее глава Минобразования Лилия Гриневич пояснила, что изменит образовательная реформа для украинцев.

«Начальная школа - 4 года как базовый период, потом - базовая средняя школа, которая будет называться гимназией, там 5 лет, профильная средняя школа (3 года) - два цикла», - поясняла Гриневич.

То есть, школу разделят на три этапа, между которыми знания учеников будут оценивать на итоговой аттестации.  Ее могут провести и в форме Внешнего независимого оценивания, однако в конце начальной школы — только для того, чтобы отследить уровень успешности учащихся:

1-4 класс - начальная школа 
5-9 класс - базовая средняя школа 
10-12 класс - профильная школа 

Последний этап школьного обучения на выбор может быть чисто профессиональным - если школьник планирует в будущем идти работать по профессии, его будут ориентировать на современный рынок труда; или академическим с углубленным изучением предметов - для поступления на первый курс университета и получения высшего образования. Чтобы устранить временной дисбаланс, время обучения на бакалаврате планируется, наоборот, сократить на год. 

Законом также вводятся инклюзивные и специальные группы и классы для детей с особыми потребностями  - их будут создавать при обращении родителей таких детей.

Также документ предусматривает создание сайта с учебниками для школьников -  электронные книги или книги в электронном виде должны в полной версии находиться в свободном доступе. Кроме того, книги и учебники, созданные за государственные деньги, разработчик должен опубликовать на своем сайте.

 Реформа предусматривает также поэтапное увеличение дохода учителей. До 2023 года минимальная зарплата должна вырасти до четырех прожиточных минимумов, сейчас это около 6500 грн. По подсчетам министерства, это потребует 69 млрд грн.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбук сообщила, что парламент рассматривал законопроект весь сессионный день 5 сентября. При этом депутаты внесли более полутора тысяч поправок, а сам документ вызвал серьезную дискуссию.

«Я искренне благодарна всем коллегам всех фракций без исключения за конструктивную и парламентскую атмосферу обсуждения в зале — без мегафонов, дронов, драк, криков. С эмоциями и искренним желанием найти компромисс, с критикой, но без перехода на личности».

Пользователи в социальных сетях отмечают, что в законе имеется масса неопределенностей, но факт его принятия говорит о том, что старая система образования в стране умирает.

«Я на 100% уверен, что прежняя система умирает, - прокомментировал документ на своей странице в социальной сети журналист Кирилл Сазонов. - И вопрос - мы ее поменяем или умрем вместе с ней. Потому что нельзя жить в 21 веке по правилам и шаблонам УССР».

Украина

Додати коментар