В департаменте экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации заключили соглашение с компанией с «левыми» справками на поставку контейнеров для сбора бытовых отходов стоимостью 18,45 млн гривен.

Фото: Mynizhyn.com
Фото: Mynizhyn.com

До конца года компания «Діміант» должна поставить ДонОГА 3100 контейнеров для сбора мусора. Контейнеры должны быть трех видов - для сбора стекла (зеленый), пластика (желтый) и бумаги (синий). Стоимость одного контейнера составит 5950 грн. Финансирование закупки будет осуществляться за счет специального фонда областного бюджета. Об этом сообщает портал «Наші гроші» со ссылкой на данные системы ProZorro.

Единственным конкурентом ЧП «Діміант» было ООО «Югсталь», которое предложило поставить контейнеры на 0,3% дешевле. Но перед проведением торгов департамент экологии внес изменения в тендерную документацию, уменьшив до 70% удельный вес в формировании оценки критерия «цена», а вместо «срок поставки» появился критерий «привлечение к выполнению работ работников, зарегистрированных в качестве временно перемещенных лица (ВПЛ)». Поэтому предложение «Югсталь» оказалась менее привлекательным, потому что у фирмы не было работников-переселенцев.

ЧИТАЙТЕ: В ДонОГА заказали почти на миллион гривен проведение научных конференций

В «Діміант» в составе своего предложения загрузили в систему ProZorro справку о том, что у них трудоустроено 16 работников со статусом ВПЛ, или 55% от общего числа рабочих. Все эти физлица оформлены на основании «договора гражданско-правового характера на оказание услуг», датированного июлем 2017, со сроком действия до конца года.

Анализ этих договоров показал, что все упомянутые работников «Діміант» в июле также заключили соглашения с ООО «Юсс-транзит», которое победило в тендере департамента экологии ДонОГА по ремонту парка стоимостью 11,64 млн грн.

Тогда заказчик также во время тендера внес поправки в документации, добавив требование о наличии 30% работников со статусом ВПЛ. Сразу после этого «Юсс-Транзит» заключило 25 договоров с людьми, которые имеют справки переселенцев.

Подписи одних и тех же работников со статусом ВПЛ в сделках с «Діміант» и «Юсс-Транзит» даже визуально заметно отличаются.

Отмечается, что «Діміант» и «Юсс-Транзит» зарегистрированы по одному адресу в Краматорске Донецкой области. Учредителями «Юсс-Транзит» является Юрий и Людмила Криклий. «Діміант» оформлено на сына Криклия - Дмитрия, прописанного в общежитии Харьковского национального экономического университета. В свою очередь, Юрий Криклий является директором обеих компаний.

Учредителями зарегистрированного в Запорожье «Югсталь» указанны Андрей Заика и кипрская М.Н. «Протекшн Инновейшн Лтд» (конечный бенефициарный владелец - Артем Митрохин), директор - Денис Перевязкин. «Юг сталь» позиционирует себя как поставщик металлопроката с заводов «Запорожсталь» и «ММК им. Ильича», которые находятся в собственности Рината Ахметова.

ДонОГА, департамент экологии, тендер, ProZorro, контейнеры

Додати коментар