В пострадавшей от войны Николаевке (под Славянском) Донецкой области до сих пор не восстановили жилой дом.

Из-за боевых действий в 2014 году жители восьмиквартирного дома в Николаевке остались без жилья. Деньги на восстановление дома выделили, но даже уложиться в сроки не в состоянии, чтобы спустя три года люди заселились в свои квартиры, сообщает ИА «Вчасно». 

Двухэтажный дом по улице Синецкого, 22 в Николаевке пострадал больше остальных объектов жилого фонда. От прямого попадания двух снарядов в здание  загорелась газовая труба, и старый деревянный дом, обложенный кирпичом, полностью сгорел.

Без жилья остались восемь семей, — к счастью, никто из них серьезно не пострадал. Часть семей поселили в общежитие, остальные стали жить в арендованных квартирах.

В пострадавшей от войны Николаевке (под Славянском) Донецкой области до сих пор не восстановили жилой дом.

Деньги на восстановление в прошлом году наконец-то нашлись. Их выделили в рамках полученной на Донецкую область субвенции из госбюджета, перераспределенной с временно оккупированной территории. Чуть больше 6,4 млн грн составляла стоимость реконструкции дома, хотя по факту пришлось строить новый дом.

Работы на объекте начались в марте 2017 года.

Планировали успеть до конца августа, об этом в апреле написал на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ВГА Павел Жебривский, однако в обещанные сроки дом так и не был сдан в эксплуатацию. 

По словам подрядчиков, работающих на объекте, уложиться в поставленные сроки не получалось якобы из-за проблем с поставкой стройматериалов. Подрядчики утверждают, что в регионе отсутствуют предприятия по производству строительных материалов, поэтому их приходится заказывать в разных областях Украины, и  из-за этого нарушается планомерный ход строительства.

Заказчиком работ является ДонОГА, отмечает мэр Николаевки Елена Цыкунова, и город не влияет на ускорение работ. На информационной табличке, размещенной на ограждении строительной площадки, поменяли сроки завершения.

Вместо августа теперь указан новый период, растянутый по времени - IV квартал текущего года. По словам Елены Цыкуновой, сложно прогнозировать, успеют ли сдать дом к новому году.

80-летний Григорий Бузивской каждый день по несколько раз приходит посмотреть, как продвигается строительство дома

80-летний Григорий Бузивской каждый день по несколько раз приходит посмотреть, как продвигается стройка. Вместе с женой Лилией Германовной он лишился квартиры, где прожили более 50 лет.

«Два снаряда в дом прилетели 3 июля 2014 года,  в 16.05. Жена тогда гуляла на улице, я дома читал газету. Когда бабахнуло, как раз вышел на улицу и увидел огонь и дым – горел соседний подъезд от перебитой газовой трубы. Забрать все документы не успевал, так как все было в дыму, боялся задохнуться. В семь вечера дом полностью сгорел», - вспоминает Григорий Григорьевич.

Пенсионеры лишились всего, даже одеждой им помогали неравнодушные местные жители. Четыре месяца назад через Киев семьи разрушенного дома добились статуса переселенцев. Но социальные выплаты им обещают начать лишь к декабрю текущего года.

Семья Бузивских с нетерпением ждет возвращения домой, жить на съемной квартире устали, так как приходится помимо коммуналки платить еще и аренду хозяйке.

Григорий Григорьевич переживает, что работа простаивает. Он узнал у строителей, что для завершения кровли не хватает семи швеллеров. «Сейчас начнутся дожди и зальют квартиры, а внутри уже частично работы завершены», - переживает мужчина.

Донетчина, Николаевка, строительство, дом, восстановление, ДонОГА