Марьинским судом Донецкой области вынесено решение, которым полностью удовлетворены исковые требования пенсионерки из Донецка и признаны противоправными действия Управления пенсионного фонда Украины (УПФУ) в Марьинском районе Донецкой области.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Суд  обязал возобновить выплаты жительнице Донецка с 1 марта 2016 года. Подготовить исковое заявление пенсионерке помогли юристы Благотворительного Фонда «Право на захист». 

Отмечается, что Вера Григорьевна – жительница Донецка. Много лет женщина работала оператором вентиляционного оборудования на шахте, пока не ушла на пенсию в 1984 году.

«С началом боевых действий на Донбассе, опасаясь за свою жизнь, Вера Григорьевна переселилась в город Курахово. Но впоследствии женщина стала не в состоянии оплачивать аренду квартиры и была вынуждена вернуться домой, в Донецк, где тяжело заболела, — сообщают волотеры благотворительного фонда. —  Перенесенные инфаркт и инсульт привели к тому, что женщина едва передвигается по квартире, поэтому, понятно, что ни о какой поездке на контролируемую правительством Украины территорию не может быть и речи».

Именно тогда, в марте 2016 года, когда Вера Григорьевна только начала выздоравливать, ей было приостановлена ​​выплата пенсии по возрасту, начисления и получения которой предусмотрено действующим законодательством.

Управление Пенсионного фонда (УПФУ) в Марьинском районе в письме от 28.03.2017 года ответило, что выплата пенсии была приостановлена ​​с марта 2016 после обмена информацией с Единой информационной базой о внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и ссылалось на постановление Кабинета Министров Украины от 08.06.2016 № 365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам», которым изменены условия и порядок получения пенсий отдельным категориям граждан.

Восстановление выплаты пенсии стало зависеть от решения Комиссии по вопросам назначения социальных выплат внутренне перемещенным лицам и непосредственно факта нахождения по соответствующему адресу, что недопустимо, отмечают активисты  БФ «Право на захист».

«Прекращение выплаты пенсии в данном случае противоречит принципам, приведенным в Законе Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Пенсия по возрасту, за выслугу лет и другие ее виды, которые назначаются в связи с трудовой деятельностью, заслуженные предыдущей работой и является одной из форм социальной защиты. Этим определяется содержание и характер обязанности государства относительно тех граждан, которые приобрели право на получение пенсии. Поэтому, изучив ситуацию, и проанализировав возможные варианты, мы посоветовали пенсионерке обратиться в суд и помогли с подготовкой искового заявления», – отметила юрист БФ «Право на защиту» Янина Ребенкова.

В фонде уточнили, что 12 сентября 2017 года Марьинским судом было вынесено решение в форме постановления, которым суд полностью удовлетворил исковые требования и признал противоправными действия УПФУ в Марьинском районе Донецкой области и обязал возобновить выплаты пенсии с 1 марта 2016 года.

В то же время суд отметил, что ответчик по делу не смог доказать, что в отношении гражданки Украины придерживался принципа равенства перед законом, предотвращая несправедливой дискриминации, а его бездействие не была следствием того обстоятельства, что истец место прописки на территории Украины в городе Донецке.

Не согласившись с решением суда первой инстанции УПФУ была подана апелляционная жалоба, которую, так же, суд апелляционной инстанции оставил без удовлетворения. «Государство, в соответствии с конституционными принципами, обязано гарантировать право гражданина на получение назначенной ему пенсии независимо от того, где проживает лицо, которому назначена пенсия.

Значит, место жительства пенсионера не может быть основанием для лишения его конституционного права на получение пенсии», подчеркнул Леонид Серафимович, адвокат БФ «Право на защиту», который представлял интересы Веры Григорьевны в суде.

Напомним, более года назад Правительство утвердило постановление № 365, которым предусмотрел механизм осуществления контроля за социальными и пенсионными выплатами переселенцам. Принятие этого постановления вызвало целый ряд негативных последствий. На данный момент, систематически нарушается право пенсионеров-переселенцев на доступ к правосудию, право на пенсию, право на неприкосновенность жилища и свободу передвижения.

БФ «Право на защиту» неоднократно подчеркивал, что Постановлением №365 Кабинет Министров Украины значительно ограничил гарантированные законом права пенсионеров. Получение пенсии не должен зависеть от комиссий, справок ВПО, или еще каких-то факторов, не предусмотренных соответствующими законами Украины.

Апелляционный суд, Донецк, ПФУ, выплаты, пенсии