Досудебное следствие не смогло доказать, что россиянин Виктор Агеев, который воевал на стороне луганских боевиков и был взят в плен, является контрактником вооруженных сил РФ.

Россиянин Виктор Агеев в суде / Фото: Медийная инициатива за права человека
Россиянин Виктор Агеев в суде / Фото: Медийная инициатива за права человека

Дело российского наемника уже передано в Новоайдарский районный суд, и в обвинительном акте говорится о том, что Агеев является лишь гражданином РФ, а не военнослужащим ВС России, сообщает Медийная инициатива за права человека.

ЧИТАЙТЕ: Мать взятого в плен на Донбассе российского солдата считает, что украинцы не должны обижаться на агрессию РФ

«Военный прокурор сил АТО Алексей Мохорт подтвердил это, сообщив, что Агеев уволился из армии.

«Он уволился из армии РФ после того, как отслужил «срочку», - сказал Алексей Мохорот. - Сидел в своем селе в Алтайском крае, занимался рекламой, ему платили 10 тысяч рублей. А в «ЛНР» пообещали 40 тысяч».

При этом глава суда Василий Лободюк сообщил, что дело будет рассматриваться долго, поскольку россиянин требует переводчика, и сейчас обвинительный акт и каждый процессуальный документ будет переводиться на русский язык.

«У нас в суде работают всего три судьи, и собрать коллегию достаточно тяжело», - отметил глава Новоайдарского районного суда.

В то же время сам Виктор Агеев заявил, что надеется на обмен, и для него не имеет значения, на кого его обменяют.

Вместе с Виктором Агеевым на Луганщине были взяты в плен еще три боевика — Богдан Вегнер, Даниил Гладков и Андрей Стоянов. Все они жители Луганской области.

Андрей Стоянов оказался единственным, кто согласился сотрудничать со следствием, он признал свою вину и был осужден на 6 лет.

Двое других боевиков — Вегнер и Гладков, в суде смеются и ведут себя нагло.

Следующее заседание суда состоится 13 декабря.

Агеев, суд, боевики, ЛНР