На шахте «Кураховская» ГП «Селидовуголь» на Донетчине за долги было отключено электричество, в этот момент под землей осталось 220 шахтеров, которым пришлось выходить на поверхность пешком по наклонному стволу.

На шахте
На шахте "Кураховская" за долги отключили электричество, оставив под землей 220 горняков / Фото: Телеграф

Поскольку в шахте был отключен подъемник, горняки поднимались из шахты согласно плану ликвидации аварии. При этом людям пришлось пройти 4,5 километра под землей, сообщил журналистам ИА «Вчасно» глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Произошло недопустимое, - рассказал Михаил Волынец. - От электричества были отключены не только админздания шахты, но и шахтный ствол, котельная и ламповая. Горняки выходили на поверхность несколько километров по наклонному стволу, а после этого они не могли вымыться, потому что отключили котельную».

По словам главы профсоюза,  отключением шахты занимался Кураховский РЭМ, который подчинен Министерству энергетики и угля.

«Отключением шахты занимался Кураховский РЭМ, который подчинен Министерству энергетики и угля, - рассказал Михаил Волынец. - Такого еще не было, чтобы отключать шахту, когда под землей находятся люди. После нашего вмешательства электричество на котельную и ствол дали. Но работа на шахте остановлена».

Волынец, шахтеры, Кураховская, Селидовуголь