Не стоит ожидать значительных изменений ситуации на востоке Украины — оккупированный Донбасс пойдет путем Приднестровья, считает политолог-международник Владимир Посельский.

Опытное, Донецкая область
Опытное, Донецкая область

«Россия занимает четкую позицию, и все мы понимаем, что речь идет о замораживании конфликта, как было в Приднестровье, — сказал в интервью Апострофу Владимир Посельский. — Ситуация, думаю, не будет меняться, пока Россия будет хотеть тратить деньги на поддержку Донбасса – в военном плане и экономическом».

Политолог считает, что сейчас нет предпосылок для того, чтобы вывести мирные переговоры из тупика. И выходя вряд ли найдется до тех пор, пока у власти в РФ остается Путин. При этом эксперт отмечает — Украина также заинтересована в сохранении нынешней ситуации. 

«Сколько есть в мире замороженных конфликтов, — говорит Владимир Посельский. — Практически все заинтересованы в том, чтобы нынешняя ситуация сохранялась, даже Украина. Она занимает такую немного двусмысленную позицию: мы говорим, что поддерживаем минский процесс, но мы не можем его реализовать, потому что это приведет к легитимизации российских наемников; но мы не хотим от него отказываться, чтобы санкции сохранялись.

Во-вторых, нет какого-то механизма, который бы действительно позволил нам решить ситуацию. Ну какая альтернатива минскому процессу? Мы не можем отвоевать Донбасс – нет у Украины такой возможности, если мы говорим, что против нее такой коварный и агрессивный соперник, как Россия. Мы не можем решить этот вопрос, никоим образом. А Россия хочет дальше использовать Донбасс как точку влияния на Украину, истощения Украины. Европейцы выступают за стабилизацию ситуации. Ситуация, я считаю, и дальше будет заморожена – по крайней мере до того времени, пока Путин будет при власти». 

Донбасс, Россия, Путин

Додати коментар