В Угледаре Донецкой области работники угольных шахт требуют погашения задолженности по заработной плате, которая сохраняется еще с прошлого года.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На угольных предприятиях ГП «ШУ «Южнодонбасское №1» и ГП« Шахта имени М.С. Сургая» еще даже не начата выплата заработной платы за декабрь 2017 года.  Задолженность предприятиям за отгруженную ими угольную продукцию суммарно составляет 89,3 миллиона гривен, говорится в сообщении Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

В связи с несвоевременными расчетами за отгруженный уголь предприятия не в состоянии своевременно рассчитываться за потребленную электроэнергию, поэтому 25 и 26 января шахты вынужденно прекратили работу по добыче и отгрузке угля из-за ограничения поставок электроэнергии структурами ДТЭК.

Из-за роста задолженности представители городской организации Независимого профсоюза горняков Украины решили обратиться к министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику.

ЧИТАЙТЕ: На ШУ "Покровское" не удается локализовать пожар после вспышки метана

Поскольку ГП «ШУ «Южнодонбасское №1» и ГП «Шахта имени М.С. Сургая» являются градообразующими предприятиями, то негативная ситуация на шахтах мгновенно отражается на общественной ситуации в целом по городу и способствует резкому росту социальной напряженности. 

«Дальнейший рост социальной напряженности в Угледаре, который расположен в 30 километрах от линии разграничения, может привести к непрогнозируемым последствиям, - говорится в тексте обращения. -  Несколько месяцев назад из-за задолженности по заработной плате рабочие угледобывающих предприятий уже пытались прибегнуть к стихийной забастовке. Администрации шахт и профсоюзам пришлось приложить немало усилий, чтобы ситуация не вышла из-под контроля».

Авторы обращения требуют главу профильного министерства вмешаться в решение вопроса о выплате зарплаты, а также помочь восстановить энергоснабжение на предприятиях.

Угледар, шахты, Донетчина, задолженность, Насалик

Додати коментар