Финляндия и Беларусь готовы ввести миротворческий контингент на Донбасс при согласии всех вовлеченных сторон.

Финляндия и Беларусь заявили о готовности участвовать в миротворческой миссии на Донбассе/фото: yabiladi.com
Финляндия и Беларусь заявили о готовности участвовать в миротворческой миссии на Донбассе/фото: yabiladi.com

Финляндия готова отправить свой миротворческий контингент на Донбасс.  Об этом заявил президент страны Саули Ниинисте во время конференции безопасности в Мюнхене, сообщил Yle. 

Ниинисте считает, что если есть возможность решить конфликт на Востоке Украины путем введения миротворческого контингента ООН, такой возможностью необходимо воспользоваться как можно быстрее. Он считает конфликт на Донбассе самой большой текущей проблемой безопасности для Европы. 

Финляндия не является членом НАТО. В ООН рассматривают введение в зону АТО миротворческого контингента из стран, которые не являются членами Североатлантического альянса. Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил ввести контингенты Финляндии, Швеции и Австрии, как стран с внеблоковым статусом. Считается, что достаточно будет ввести 20 тысяч "голубых касок" и еще четыре тысячи полицейских для охраны миссии ОБСЕ. 

Беларусь также предложила направить свой миротворческий контингент.

«Белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным… Я даже говорил обоим президентам, Порошенко и Путину: вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду. Я буду четко выполнять то, о чем вы, два президента, договоритесь: стать между - я стану, договоритесь вывести 10 тыс. вооруженных сил Беларуси - мы поставим их на границе, где вы скажете», - сказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Донбасс, Финляндия, Беларусь, миссия, ООН

Додати коментар