Министерство иностранных дел готовит меморандум, который содержит информацию о нарушениях прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму, а также вопросы, связанные с финансированием терроризма на востоке.

Украина планирует подать его в Международный суд ООН 12 июня. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль в эфире "5 канала". 

"Мы занимаемся этим делом. Решение Международного суда ООН нашло свое отражение и в резолюции Генассамблеи ООН в декабре прошлого года, где ассамблея отметила, что Россия грубо нарушает, не выполняет этот приказ. Кроме того, в конвенционном отчете, который защищала РФ в прошлом году, в рамках реализации этой конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Также комитет четко отметил, что Россия не выполняет приказ. Мы сейчас готовим наш меморандум по этому поводу, и 12 июня мы подаем наш меморандум. Он будет касаться этой конвенции, а также конвенции о запрете финансирования терроризма в Международном суде ООН. Мы будем говорить, что Россия продолжает не выполнять этот приказ", - сказала она. 

Замминистра также добавила, что МИД будет настаивать на ужесточении мер воздействия на Россию путем санкций. 

Ранее посол Украины в ООН Владимир Ельченко сообщил, что Украина будет подавать в Генассамблею ООН новые резолюции по Крыму. 

Напомним, 19 декабря члены Генеральной ассамблеи ООН на 73-м пленарном заседании поддержали третью резолюцию о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. За документ проголосовали 70 стран, против были представители 26 стран, а еще 76 стран воздержались. 

Резолюция подтвердила, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт, осудила ретроактивные применения РФ собственных законов в Крыму, а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство, потребовала от России выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове.

Также последняя резолюция призвала российские оккупационные власти обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках. 

МИД, суд, Донбасс, Крым, меморандум

Додати коментар