В Харькове задержали крупного бизнесмена и действующего «депутата» из так называемой «ДНР».

Задержан депутат из Горловки, финансирующий боевиков / фото: пресс-центр СБУ
Задержан депутат из Горловки, финансирующий боевиков / фото: пресс-центр СБУ

Оперативники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой задержали бизнесмена из неподконтрольных территорий за финансирование терроризма.

Мужчина оказался владельцем одной из крупнейших сетей продуктовых маркетов на оккупированной части Донбасса, передает пресс-служба СБ Украины. 

Бизнесмен наладил механизм поставки продуктов питания и табачных изделий с территории России. Часть продукции напрямую шла на нужды незаконных бандформирований в ОРДО.

Бизнесмен также оказался «действующим депутатом» Горловского городского совета, входил в десятку крупнейших налогоплательщиков в «бюджет» псевдореспублики.

Силовики задержали злоумышленника в Харькове, куда он приехал по личным делам. Во время обысков в харьковской квартире предпринимателя и месту жительства его родственников правоохранители изъяли документацию и электронные носители информации с доказательствами финансирования террористов. 

Также обнаружено 50 тысяч долларов США, 150 тысяч гривен и банковские карточки, на которых хранятся средства, полученные от незаконной деятельности.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления.

Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы внесения залога.

В сети идентифицировали личность подельника боевиков. По данным портала Nova Gorlivka, им оказался известный в Горловке предприниматель Игорь Пьяных, руководитель ООО «Вител», депутат горсовета.

Фото: ФБ Nova Gorlivka

ДНР, бизнесмен, террористы, СБУ, Горловка, депутат