Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что вернуть сразу все оккупированные территории Донбасса под контроль украинской власти невозможно.

Украина будет возвращать себе Донбасс постепенно / Фото из открытых источников
Украина будет возвращать себе Донбасс постепенно / Фото из открытых источников

Реинтеграция Донбасса должна проходить пошагово, заявил Арсен Аваков в интервью "Украинской правде". 

По словам главы МВД, возвращение оккупированных территорий должно начинаться с контроля над отдельными районами.

«План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района, - рассказал Арсен Аваков. - Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и "голубые каски", и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону».

По мнению министра МВД, возвращенные районы должны патрулировать силы МВД и представители местных территориальных громад. Следующим шагом реинтеграции должно стать восстановление инфраструктуры.

«Дальше начинается восстановление инфраструктуры и повышение качества жизни людей, которые находились в оккупации. Пришли, восстановили подачу воды, горячей воды, электроэнергии, восстановили нормальную школу, начинаем выдавать нормальные украинские паспорта, - заявил министр. - Здесь тоже есть нюанс, потому что степень проверки людей с оккупированных территорий должна быть специальная, чтобы мы не выдавали кому попало украинские паспорта, а только украинским гражданам».

При этом Арсен Аваков подчеркнул, что жители возвращенных территорий Донбасса будут ограничены в избирательных правах.

«Я думаю, что люди с оккупированных территорий будут ограничены в правах в отношении выборов в центральные органы власти – парламента, президента и так далее, - сказал глава ведомства. - Но это нормальная международная практика».

Аваков, Донбасс, реинтеграция