На Донбассе после вступления в силу закона №2234-VIII об ограничениях для тех, кто не уплатил алименты, в несколько раз вырос объем уплаченных долгов по алиментам.

На Донбассе в несколько раз активнее стали платить долги по алиментам / Фото из открытых источников
На Донбассе в несколько раз активнее стали платить долги по алиментам / Фото из открытых источников

Согласно закону, когда сумма неуплаченных алиментов превысит сумму за полгода, к должнику применят ограничения до момента выплаты денег: в праве на выезд за границу, управлении автомобилем, пользовании огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия и в праве охотиться.

С 6 февраля 2018 года, когда документ вступил в силу, объем уплаты долгов по алиментам на Донетчине вырос почти на 200% - с 14,8 миллиона гривен до 44,3 миллиона гривен, сообщает пресс-служба Кабмина.

На Луганщине показатель уплаты долгов вырос более чем в 6 раз — с 1,3 миллиона гривен до 9,6 миллиона гривен.

«Мы видим, что введенные законом нововведения стали действенным мотиватором для злостных неплательщиков алиментов выполнять свои обязательства перед собственными детьми, - отметила заместитель Министра юстиции Светлана Глущенко. — За счет принятых мер постоянно растет количество случаев, когда должниками погашаются значительные суммы задолженности по алиментам».

При этом показатель по стране вырос в 2,2 раза - если до начала действия новых средств воздействия на должников государственные исполнители взыскали с недобросовестных родителей 259 млн грн, то после введения новаций - уже почти 580 млн грн.

«Министерство юстиции, опираясь на удачный опыт введенных инициатив, завершает разработку второго пакета законодательных новаций, которые продолжат усиление давления на неплательщиков алиментов, - говорится в сообщении. - В частности, предусматривается увеличение размера алиментов; введение дополнительных начислений на сумму долга в случае задержки выплат; введение уголовной ответственности для родителей, уклоняющихся от общественно полезных работ и обязанности работать для «алиментщиков», которые находятся в местах лишения свободы».

Также предусмотрен ряд нововведений, которые будут защищать детей с инвалидностью. Ведь такие дети не имеют возможности ждать 6 месяцев, пока к недобросовестным родителям будут применены все запреты в соответствии с действующим законодательством.

Кабмин, алименты, Донбасс, Донетчина, закон