Впервые за последние 7 лет в Украине имеется достаточное количество вакцин, чтобы охватить иммунизацией все возрастные группы, которые в этом нуждаются.

Впервые за 7 лет Украина полностью обеспечена вакцинами / Фото из открытых источников
Впервые за 7 лет Украина полностью обеспечена вакцинами / Фото из открытых источников

«Повышение уровня охвата вакцинацией - приоритет украинского правительства и команды Министерства, - рассказала заместитель Министра здравоохранения Украины Ольга Стефанишина во время пресс-конференции, посвященной Европейской неделе иммунизации, сообщает пресс-служба Правительства.. - Прививка - это единственная надежная защита от многих инфекционных болезней и способ предупредить опасные осложнения.

Уровень иммунизации в Украине растет. Охват плановыми прививками против кори в 2017 году увеличился более чем вдвое и превысил 90%.

В то же время уровень вакцинации от таких опасных болезней, как дифтерия, коклюш и столбняк остается критически низким.

Так, например, по данным Центра общественного здоровья, в прошлом году только половину украинских детей 18 месяцев вакцинировали от дифтерии, столбняка и коклюша и меньше половины взрослых прошли плановую ревакцинацию от дифтерии и столбняка.

Против полиомиелита привито 75%, против гепатита В - 50% детей».

Отмечается, что все вакцины, которые закупает ЮНИСЕФ для Украины, - качественные, эффективные, безопасные и преквалифицированные ВОЗ. Вакцины закупаются за бюджетные средства и предоставляются пациентам бесплатно.

Кабмин, вакцины, прививка