Представители депутатского корпуса Святогорсокого горсовета, которые в меньшинстве, находятся в оппозиции к действующему мэру и обвиняют его в торможении процессов децентрализации.

В горсовете Святогорска – 14 депутатов, во время очередных выборов в 2015 году 10 мест заняли представители «Нашего края», еще три – Оппозиционного блока и один депутат от Волонтерской партии Украины, сообщает ИА «Вчасно».

Градоначальник Святогорска Александр Дзюба, который уже 27 лет подряд занимает эту должность, тоже представляет партию «Наш Край», а по мнению Оппоблока, эта политсила значительно тормозит развитие города.

Споры по отдельным решениям в горсовете были и ранее, особенно что касается вопросов отведения земли. А процесс создания объединенной громады с центром Святогорска и вовсе зашел в тупик из-за политических распрей.

Еще в июне прошлого года горсовет принял решение об объединении громады. По мнению представителя Оппозиционного блока Виталия Мороза, голосование было с нарушением процедуры, так как в нем участвовали только 6 депутатов, что меньше половины от общего количества депутатов горсовета. Это решение было оспорено в суде и  признано недействительным. С тех пор, несмотря на предложения от Донецкой ОГА возобновить процесс создания громады, в Святогорске этим не занимаются.

По мнению оппозиции, этому всячески противится действующий мэр, который в случае завершения децентрализации лишится должности и своей команды. При этом в горсовете создано объединение «Оновлена Донеччина», которое стремится развивать Святогорск. По количеству получилось равное представительство – семь на семь, что позволяет влиять на ход голосования.

Депутат Святогорсокого горсовета от Волонтерской партии Александр Кимирин

«Стиль работы Александра Дзюбы за эти годы никак не изменился, - утверждает депутат от Волонтерской партии Александр Кимирин. – Как мэр сказал, так и будет сделано».

Своих оппонентов меньшинство называет «политическими титушками», так как их вызывают в кабинет и говорят, как именно голосовать, какие решения принимать. Неугодных партийцев «Наш край» в Святогорске выводит из своих рядов. Среди таких оказалась депутат горсовета Елена Кушнарева, которую исключили за то, что она была против проводимой большинством политики по многим вопросам.

Проблем с развитием у Святогорска хватает, уверены реформаторы. В городе совсем нет объектов для потенциальных инвесторов, нет места для развития бизнеса, нет даже общественных туалетов. Если до начала боевых действий в курортном городе было много отдыхающих, и местные жители жили за счет них, то после 2014 года количество желающих отдохнуть в Святогорске резко сократилось. Бюджет развития составляет лишь 500 тыс.грн, из которых 360 тыс. грн планируется направить на реконструкцию ливневой канализации, а 100 тыс. грн —  на ремонт кровли одного из многоквартирных домов.

Оппозиция обвиняет «Наш край» в том, что Святогорск не принимает участие в конкурсе проектов от ГФРР, не имеет четкого перспективного плана развития города. Последний раз сессия горсовета проходила 31 марта, с тех пор по разным причинам собрать ее не удается. Единственным выходом в сложившейся тупиковой ситуации представители «Оновленої Донеччини» видят в том, чтобы горсовет и мэр сложили полномочия и пошли на новые выборы. Здесь согласны даже на введение военно-гражданской администрации, лишь бы это было на пользу городу.

Противостояние между городским головой Александром Дзюбой и депутатом от Оппоблока Виталием Морозом наметилось еще ранее, на выборах 2015 года, когда они были основными оппонентами друг для друга. На выборы городского головы объединенной громады 70-летний действующий градоначалньик идти не собирается в силу своего возраста. Считает, что пора дать дорогу молодым. Но таких, как Виталий Мороз и его «братва»,  нельзя допустить к власти, уверен Александр Иванович.

Именно эти депутаты, которые находятся в оппозиции, блокируют работу городского совета, не приходят на сессию, заверяет мэр. Дзюба полагает, что этим людям нужно изменить ситуацию и повернуть ее на свой лад. Один из них музыкант, остальные занимаются торговлей, но в бюджет платить налоги не спешат. И как раз они категорически против создания громады, постоянно подают в суд, чтобы заблокировать процесс децентрализации, утверждает мэр.

«Все, что они рассказывают, это их позиция, а реальности совсем другие. Приезжайте на сессию горсовета, она у нас намечена на 26 мая, и сами увидите что к чему», - говорит Александр Дзюба.

Процесс создания громады в Святогорске идет своим чередом, на месте ждут постановления от Верховной Рады, чтобы вывести город в состав района, что позволит двигаться дальше.

В громаду с центром в Святогорске намерены объединиться 13 населенных пунктов, которые входят в состав Хрестищенского, Маяковского и Долинского сельсоветов. Как только будет принято постановление Верховной Рады, можно будет идти на выборы осенью этого года, уверен Дзюба. «Молодежь будем двигать вперед, но лавочников и торговцев не пропустим», - заявляет мэр.


Додати коментар