Журналисты из Киева и Донбасса назвали причины, почему Украина проигрывает информационную войну России.

Отсутствие достаточной украинской информации не только у жителей прифронтовой территории Донбасса, но и украинских военных, низкий профессиональный уровень журналистов на востоке страны, отсутствие медиаграмотности у населения — такие причины проигрыша в информационной войне назвала исполнительный директор института демократии имени Пилипа Орлика Светлана Еременко во время выступления на Донбасс Медиа Форуме в Святогорске, сообщает корреспондент ИА «Вчасно».

Например, газета «Народная армия», которая декларирует тираж в 15 тысяч экземпляров, недостаточна для 50 тысяч военных, защищающих независимость государства на Донбассе. 

Только в июне этого года министерство Информполитики заявило о готовности выделить 2,7 млн грн для создания украинской газеты, которая будет распространятся на линии разграничения.

На международном уровне Украина также проигрывает информационную войну, хотя в последнее время риторика международных СМИ значительно улучшилась в пользу нашей страны. В этом месяце Кабмин одобрил создание учреждения —  Украинский институт, который будет презентовать государство за рубежом и продвигать имидж страны.

Среди достижений в информационном пространстве были названы свобода слова в Украине, создание общественного тв и радио, запрет российских соцсетей как агентов влияния и российских фильмов как источника пропаганды, восстановление телевышки на горе Карачун также обозначено как положительные перемены, однако вещание на оккупированные территории она не обеспечила.

Среди предложений, которые озвучивали участники форума — военно-техническим путем уничтожить телевышки на оккупированной территории,чтобы перекрыть вещание оттуда, создание мощного канала вещания на оккупированные территории, как например белсат из Польши вещает на Беларусь; создание мощного канала радио и ТВ-вещания;  покрытие украинским вещанием оккупированные территории; создание канала передачи информации в Россию.

Донбасс Медиа Форум - крупнейшая дискуссионная площадка для журналистов востока Украины, экспертов и общественных активистов. Такой форум проходит уже в третий раз.

На этот раз главными темами для обсуждения стали стандарты журналистики, повышение эффективности работы местных редакций, конфликтно чувствительная журналистика во время кризиса.


Додати коментар