СМИ опубликовали проект закона о реинтеграции Донбасса.

В тексте законопроекта о реинтеграции ОРДЛО эти территории признаются оккупированными Россией, деятельность любых органов и принятые ими решения являются недействительными. Проект закона предусматривает, что при необходимости на оккупированных территориях может быть введено военное положение.

В Донецкой и Луганской областях временно оккупированной признается сухопутная территория, в границах которой формирования вооруженных сил РФ и незаконные формирования, созданные при участии РФ и управляемые ею, а также оккупационная администрация РФ установили и реализуют свою власть. Оккупированными признаются также внутренние и внешние морские воды и воздушное пространство над этими территориями.

В отношении оккупированных территорий устанавливается особый правовой режим пересечения границ, реализации и обеспечения прав и свобод человека.

Любые органы на этой территории, их деятельность и принимаемые решения являются незаконными, если они не предусмотрены Конституцией и законами Украины.

За всеми физическими и юридическими лицами, независимо от того, являются они переселенцами или нет, сохраняется право собственности на принадлежащее им имущество на оккупированных территориях.

Статьи законопроекта, которые касаются государственной политики в отношении временно оккупированных территорий, предполагают восстановление государственного суверенитета Украины на этих территориях, их освобождение и восстановление в их пределах конституционного строя, а также защиту прав и свобод граждан Украины, пострадавших от российской агрессии.

В проекте говорится, что президент Украины может принимать решение в отношении использования Вооруженных сил Украины и других законных воинских формирований для сдерживания и отпора российской агрессии, восстановления территориальной целостности Украины, охраны границы.

При необходимости может быть принято решение о введении военного положения.

Напомним, ранее сообщалось, что этот законопроект внесут на рассмотрение Рады в сентябре 2017 г. после согласования со стратегическими партнерами Украины.
Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука подчеркнул, что принятие закона по деоккупации Донбасса не приведет к наступлению ВСУ и что все будет решаться мирным путем.

Планировалось, что законопроект будет рассмотрен на заседании СНБО 10 июля, но пока этот вопрос отложили.


Додати коментар