В Донецкой и Луганской областях намерены улучшить взаимодействие между общественностью и местными властями.

Инструмент электронных петиций используют лишь в 8 городах Донбасса, общественные слушания перед принятием важных вопросов – в 7 городах. Проект «Бюджет участия» работает в шести городах, а консультации с общественностью применяют только в четырех. К таким результатам пришли аналитики ОО «Точка доступу», которые проанализировали взаимодействие властей и общественности в 20 городах восточного региона, сообщает ИА «Вчасно». 

При этом официальные сайты горсоветов Донбасса не содержат необходимой информации, которая может быть полезной активному гражданину.

Для мониторинга была использована информация, полученная в письменном виде от чиновников местных советов в результате официальных запросов на начало августа 2017 года, - уточнил Роман Кисленко, аналитик проекта «Программа сотрудничества общественности и органов местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях».

Важной составляющей локальной демократии является утвержденный устав громады. Таких уставов всего 9 – в Бахмуте, Доброполье, Ильиновской ОТГ, Мирнограде, Краматорске, Покровске, Селидово в Донецкой области и Сватово, а также в Северодонецке на Луганщине.

С регистрацией уставов громад, по мнению аналитиков, существуют серьезные проблемы. Эту услугу можно осуществить только через Центр предоставления административных услуг. В Донецкой области их 27, но только в 8 из них можно зарегистрировать устав громады. Это Мариуполь, а также Великоновоселковский, Волновахский, Марьинский, Мангушский, Никольский и Покровский районы. Регистрация устава громады в обход Центра админуслуг удлиняет процедуру по времени.

Чтобы активизировать участие жителей громад в принятии решений на местном уровне, аналитики проекта предлагают создать на официальных сайтах городов и громад специальные разделы, куда включить всю необходимую информацию по механизмам взаимодействия общественности и власти, закрепить в уставе громады основные положения тех инструментов, которые позволяют активистам влиять на решения властей.

В рамках проекта были отобраны для обучения четыре команды, в состав которых вошли представители местных органов власти и общественности. В течение нескольких месяцев эти команды будут учиться слушать друг друга, выстраивать коммуникацию между властью и громадой. Тренинги пройдут представители Бахмута, Покровска, Дружковки и Северодонецка.