В Мариуполе на сессии горсовета депутаты-директора школ отказались выступать против незаконного приказа департамента образования города.

После того, как в силу вступил новый закон об образовании, департамент утратил возможность управлять работой школ, детских садов и других учреждений, у него осталась возможность лишь финансового контроля, сообщил журналистам ИА «Вчасно» активист Петр Андрющенко.

По словам Петра Андрющенко, несмотря на это, чиновники департамента образования выпустили приказ об организации совещаний.

«Этот приказ четко регламентирует, как должны проводится заседания, когда, в каком виде должны отправляться отчеты, графики и прочая бюрократия, - рассказал активист. - После этого многие работники образования стали возмущаться и жаловаться».

Петр Андрющенко сообщил, что активисты «Силы людей Мариуполь» подготовили запрос, в котором требовали отменить незаконный приказ, провести инвентаризацию в департаменте и наказать тех, кто подготовил незаконный документ.

Однако на сессии горсовета те депутаты, которые являются директорами школ, отказались выступать против незаконного приказа.

«Депутат Ирина Фомичева, директор школы №51, фривольно трактовала новый закон «Об образовании», - рассказал Петр Андрющенко. - Оказывается, по ее словам, где-то в параллельной вселенной он вступит в силу только с 2018 года и должен дорабатываться, а до подзаконных актов МОН вообще делать ничего не надо. Ее активно поддержала вторая депутат-директор школы-лицея №48 пани Борисенко. Громко заявив, чего мол «кто-то» решил влезть в «наше образование». Сами разберёмся».

Активист сообщил, что обе школы, возглавляемые директорами-депутатами, имеют крайне низкий рейтинг по результатам ЗНО за последние годы. Так, к примеру 51 школа занимает 50 место среди 64 школ Мариуполя и 5158 — во всеукраиснком рейтинге.

«Мы провели встречу с заместителем мэра города по образованию Александром Кочуриным и пришли к полному пониманию, - рассказал Петр Андрющенко. - Этот приказ носит консультативный характер, его снимут с контроля, а никаких отчетов работники образования готовить не должны, это можно просто игнорировать».