В Северодонецке на Луганщине Оппоблок организовал собрание жителей города, на котором решался вопрос о снятии мэра Валентина Казакова и отзыве некоторых городских депутатов от демократических сил.

При этом собрание прошло на местном рынке, где в 2014 году в городе началась так называемая «русская весна», рассказал журналистам ИА «Вчасно» советник мэра Северодонецка и депутат горсовета Сергей Самарский.

«Представители Оппозиционного блока в Северодонецке уже трижды добивались отзыва мэра Валентина Казакова, - рассказал Сергей Самарский. - Это делалось по надуманным причинам. И трижды глава города через суд восстанавливался в должности, суд признавал его снятие незаконным».

По словам Сергея Самарского, представителям Оппозиционного блока и их сторонникам удавалось добиваться снятия мэра за счет переманивая на свою сторону некоторых демократических депутатов.

«Сейчас в горсовете такая ситуация, что нет большинства ни у Оппоблока, ни у демократических сил, - говорит советник мэра. - Тем не менее, они решили провести собрание жителей города на котором опять поставили вопрос об отзыве главы города. Причем собрание это прошло на рынке «Радость», где у нас зарождалась «русская весна», а его сохозяин Михаил Васильченко сегодня разыскивается СБУ за сепаратизм».

Также, по словам Сергея Самарского, все организаторы собрания в той или иной мере имеют отношение к событиям «русской весны» и проведению антиукраинских акций, которые проходили в городе в 2014 году.

«За всем этим стоит депутат горсовета и лидер Оппозиционного Блока в Северодонецке Игорь Бутков, - говорит советник мэра. - Он практически захватил коммунальное хозяйство города, пытается раскачивать ситуацию, внушить жителям, что когда у власти была Партия Регионов, всем жилось лучше, а сейчас все плохо».

По словам Сергея Самарского, результаты проведенного Оппоблоком собрания неизвестны, потому что на него не пустили журналистов.

«Ни одного журналиста ни местных, ни региональных СМИ, - сказал Самарский. - Но журналисты посчитали тех людей, которые пришли на собрание — их было не больше 100 человек. При этом, некоторые из них признались журналистам, что им заплатили за присутствие на этом «слете» по 150 гривен. Экономическая ситуация в городе тяжелая, поэтому некоторые люди готовы на любой заработок».

Советник мэра подчеркнул, что отстранить Валентина Казакова от должности таким образом силам Оппоблока не удастся.

«Это собрание - технология, чтобы заявить о себе перед выборами, раскачать народ, - говорит Сергей Самарский. - Но думаю, теперь СБУ и правоохранители должны задуматься о том, почему и где было проведено собрание по отзыву, почему оно проводилось в логове «русского мира» и какие люди за ним стоят».