Сотрудники Донецкой торгово-промышленной палаты, как и многие предприниматели региона, в 2014 году из-за военных действий были вынуждены покинуть свои дома и переехать в города, подконтрольные Украине. Это был сложный момент – люди теряли бизнес, партнеров, клиентов. Тогда многим казалось, что вернуть утраченные позиции уже нереально. Кто-то сдался и сложил руки, другие отчаянно искали новые возможности. Коллектив-переселенец Донецкой ТПП стал спасательным кругом для многих предпринимателей региона, и в результате сегодня на Донбассе возрождается предпринимательство, но теперь оно уже не такое, каким было до войны. О том, каким путем идет малый и средний бизнес региона в беседе с журналистом ИА «Вчасно» рассказала руководитель Донецкой торгово-промышленной палаты Эльвира Севостьяненко.

ИА «Вчасно»:  Какие направления предпринимательства Донбасса пострадали больше всего из-за войны в регионе?

Эльвира Севостьяненко: Все зависит от того, на какой рынок были сориентированы продукты труда предпринимателей. А это в основном российский рынок и рынки СНГ.  80-90% товара экспортировалось из Донбасса именно туда. Поэтому пострадали практически все.  Даже те, кто не занимался экспортом, но были в цепочке субконтракторами и обслуживали крупный бизнес, у которого тоже возникли проблемы.

- Насколько наши предприниматели были готовы к таким испытаниям и смогли справиться с трудностями?

- Было сложно. Но малый бизнес очень гибок, и он может быстрее перестроиться – закрыть одно направление, придумать и реализовать новую идею.  В этом суть малого бизнеса – оперативность, гибкость, инновации. Те, кто «взбивал масло из молока», выстояли.

В 2014 году у предпринимателей было чувство растерянности, и мы слышали от них: «Невозможно выйти на новые рынки!», «Кому мы нужны за границей и в Европе?».

В  2014 году мы были в ядре всех событий, наблюдали и продолжаем наблюдать всю эту боль - предприниматели все время приходят к нам со своими проблемами, мы фактически стали выполнять роль скорой помощи. Даже если у нас нет сил и специалистов что-то решить, мы должны хотя бы сесть и выслушать, и это уже будет поддержка. Но мы стараемся оказывать реальную помощь предпринимателям.

- С чем к вам приходили предприниматели региона?

- «Разбомбили производственные мощности - куда нам обращаться?», «Заминировали поля, где мы сеяли – что нам с этим делать, если еще и надо платить налоги за эту землю?», «Мы все бросили и перерегистрировались на подконтрольной территории, а с нас взимают штрафы за не вовремя оплаченные налоги», и многие другие вопросы задавали предприниматели.

- Как и чем можно было помочь малому и среднему бизнесу во всех этих ситуациях?

-  С одной стороны это сложно и тяжело, ведь мы — Донецкая торгово-промышленная палата —  такая же переселенная компания, как и весь бизнес региона. С  другой стороны, мы не имеем права на слабость и работаем за честь и совесть.

В 2014 году у предпринимателей было чувство растерянности, и мы слышали от них: «Невозможно выйти на новые рынки!», «Кому мы нужны за границей и в Европе?». Людям нужно было перестраивать в корне свою жизнь – начиная с изучения языков, поисков своей ниши на рынках, изучения культуры ведения бизнеса. Это была болезненная перестройка.

Я помню лето 2015 года, когда мы впервые встретились с  Янтомасом Химстра из ПРООН. Тогда я ему объяснила, какая у нас сложилась ситуация с предпринимателями и как мы им хотим помочь, и он в нас поверил.

Сейчас из пассивного состояния наши предприниматели переходят к совершенно другому статусу и отношению к жизни: «Все в этой жизни зависит от меня, а не от государства, дяди, большого бизнеса, которому я делаю какую-то цепь или элемент». И этот переход в психологическом состоянии очевиден.

- Расскажите о тех, кому удалось преодолеть серьезные трудности в бизнесе и встать на ноги после потрясений 2014 года.

- Я с большим удовольствием наблюдаю за нашими предпринимателями, которым мы помогли, и они сейчас становятся серьезными партнерами. Например, Сергей Коротун – он был субконтрактором для Новокраматорского машиностроительного завода и потерял в 2014-м все, так как  заказчик на 70 %  сократил свои производственные объемы, и маленькие компании лишились своего дохода.

Сергей Коротун вместе с коллегами начали искать выход из ситуации – они не давали нам покоя, просили информацию, посещали все наши тренинги и выставки. В результате сегодня у них есть контракт на их нестандартное оборудование, которое они повезут в Германию.

Вот еще пример —  Дмитрий Семенов, который  придумал светильники из соли. Он тоже очень активно искал рынок сбыта и заказчиков, учился всему новому. Когда появился запрос на соляную комнату из Израиля, Дмитрий пришел к нам и попросил помочь составить контракт, так как он ничего не знал о внешнеэкономической деятельности. Мы помогли оформить все документы, и он уже готовит первую отправку.

- Какие международные компании сегодня помогают возрождать предпринимательство на Донбассе?

- Я помню лето 2015 года, когда мы впервые встретились с  Янтомасом Химстра из ПРООН. Тогда я ему объяснила, какая у нас сложилась ситуация с предпринимателями и как мы им хотим помочь, и он в нас поверил. И я думаю не пожалел, так как мы вместе с ПРООН реализовали  много программ – открыли экспортный центр и центр медиации на нашей базе в Краматорске.

Также с 2011 года мы являемся партнерами и активными участниками проекта Еврокомиссии East Invest, который дает предпринимателям массу возможностей - это тренинги, обучение экспертов Донецкой ТПП, базируясь на продукции некоторых предпринимателей мы делаем аудит экспортного потенциала и выстраиваем модель, как выйти на европейский рынок, как соответствовать международным требованиям.

При поддержке доноров мы получили возможность реализовать целый ряд бизнес-миссий, так называемых роудшоу. Мы организовывали участие в выставках, посещали предприятия, В2В переговоры – мы побывали в 7 странах Евросоюза!  

Если за такой информацией вы обратитесь в консалтинговые агентства, которые есть сегодня на рынке, это будет стоить 5-7 тысяч евро, а предприниматели Донбасса получили доступ к этой информации бесплатно в рамках грантовых проектов.

Также у нас есть интересный проект с Немецкой национальной палатой. Договор заключен с Украинской ТПП и еще четырьмя региональными, среди которых и Донецкая торгово-промышленная палата. Проект нацелен на помощь предпринимателям в их выходе на внешние рынки. Например, в рамках этого проекта мы работаем с нашими славянскими керамистами -  хотим вывести их на международный рынок. В рамках проекта запланирован визит в Германию для того, чтобы наши керамисты изучили спрос и поняли, чем их продукция может быть интересна европейцам.

- Насколько наши предприниматели готовы работать с международными партнерами?

- При поддержке доноров мы получили возможность реализовать целый ряд бизнес-миссий, так называемых роудшоу. Мы организовывали участие в выставках, посещали предприятия, В2В переговоры – мы побывали в 7 странах Евросоюза!  Почему так важно выезжать предпринимателям? Это – опыт, это – контакты и снятие психологических барьеров, это – возможность увидеть, как люди реализуют что-то подобное,  откуда берут новые идеи и технологии.

Мы отбираем для таких визитов активные местные бизнесы, которые могут впоследствии развить и реализовать полученные идеи.  Очень важная часть таких визитов – переговоры. Для них отбирают компании той страны, которую мы посещаем. И у нас уже есть определенные результаты и контракты по таким переговорам. Например, по итогам посещения Дании в 2016 году у нас был подписан контракт украинской компании на поставку солнцезащитных систем.  

Для меня был показательным визит на Кипр,  когда мы везли туда фермеров из Донбасса. Они были в недоумении, когда увидели интерес к себе, к своей продукции. К нашим фермерам стояла очередь на переговоры, и это было мощным толчком для них к переосмыслению своих планов и устоявшихся моделей работы .

Было открытием, что в Албании есть деньги и потребность в наших товарах. Поэтому сейчас мы активно работаем с этим рынком и создаем пакет коммерческих предложений от производителей Донбасса.

Сразу стали возникать вопросы: «Слушайте, если есть такой интерес, то нам же надо задуматься об экспорте и как с этим работать! У нас не хватает мощности - им нужно 10 тысяч тонн зерна, а у нас нет столько…Может, есть смысл объединяться в кооперативы?». Было много вопросов, увидели спрос на свою продукцию и задумались, как им выходить на новые рынки.

- В каких странах открыты рынки для продукции предпринимателей Донбасса?

- Когда меня пригласили в Албанию, куда я поехала как международный эксперт и консультант по институциональному развитию ассоциаций, то этот шанс мы использовали, чтобы открыть новые возможности для наших предпринимателей. Раньше рынок этой страны был закрыт - никаких торговых соглашений с Украиной не было. Было открытием, что в Албании есть деньги и потребность в наших товарах. Поэтому сейчас мы активно работаем с этим рынком и создаем пакет коммерческих предложений от производителей Донбасса.

Но также мы работаем и с Ближним Востоком, и со всеми странами Евросоюза.

- Какая еще продукция из Донбасса, кроме сельскохозяйственной, востребована за границей?

- Албания, Греция, Кипр, Африка нуждаются в нашем подсолнечном масле, муке, сахаре, зерне. Очень перспективная тема, которую мы будем разрабатывать – это производство кормов для сельскохозяйственных животных. Например, той же Албании дорого покупать корма у балтийских стран и теперь она ориентируется на Украину.

Залогом успеха в Польше была сумасшедшая поддержка государства. У нас ее нет - нет системной поддержки малого бизнеса, и в этом проблема. Сейчас малый бизнес добивается результатов благодаря собственным и волонтерским усилиям. Но этих ресурсов недостаточно.

Кроме сельского хозяйства есть спрос на соляные комнаты и светильники из Донбасса. Керамика востребована, но в новом виде, а не такая как раньше – это может быть сувенирная продукция, но не та посуда, которую ранее производили наши керамисты. Малые сельскохозяйственные машины и прочие комплексы, оборудование и детали – это тоже востребовано.

- В свое время в Польше сделали ставку на малый и средний бизнес, и это помогло стране выйти из кризиса. Сколько времени нужно Украине, чтобы наши предприниматели встали на ноги?

- Было бы замечательно, если бы мы взяли пример с Польши. Там такой эффект был достигнут благодаря огромной поддержке государства. К сожалению, сегодня у нас даже нет стратегии развития малого предпринимательства. При этом есть стратегия экспорта.

Нам крайне необходимо сделать акцент на государственной помощи, нужно проработать и объединить стратегию экспортного развития со стратегией развития малого и среднего предпринимательства. Государство должно войти в союзы с ассоциациями, организациями, торгово-промышленными палатами и сделать это сотрудничество системным.

Залогом успеха в Польше была сумасшедшая поддержка государства. У нас ее нет - нет системной поддержки малого бизнеса, и в этом проблема. Сейчас малый бизнес добивается результатов благодаря собственным и волонтерским усилиям. Но этих ресурсов недостаточно.