Студент-переселенец из Донецкой области попал в десятку самых талантливых в программе «Насіння майбутнього 2017» от компании «Huawei Украины». Двухнедельная стажировка в Китае помогла бывшему дончанину понять, как с помощью компьютерных технологий сделать жизнь горожан проще и, главное, безопаснее.

10 ноября в Торецке на Донетчине зачитали приговор убийцам 16-летнего школьника из Краматорска Степана Чубенко, которого летом 2014 года расстреляли боевики так называемой «ДНР». Суд был заочным — трое убийц до сих пор на свободе и скрываются в России, а мама убитого подростка считает, что Генпрокуратура Украины ничего не делает для экстрадиции преступников.

В 20-ти километрах от линии разграничения на Донетчине находится необычное для востока Украины село Александро-Калиново. Его жители однажды собрались вместе и превратили заурядный населенный пункт в туристическое село с хатами-мазанками, расписными остановками, сельскими легендами. Здесь ценят и берегут каждый предмет, который выполнен местными мастерами и имеет свою историю. Так селяне начали развивать зеленый туризм.

С 2014 года восточный регион Украины пережил падение производства, потерю рынков сбыта, утрату бизнеса. Сейчас предпринимательство на Донбассе начало возрождаться, адаптируясь уже к новым условиям.

Может ли один человек изменить жизнь в своем населенном пункте? Да, если рядом будут единомышленники, уверены в поселке Сурово на окраине Дружковки Донецкой области. Здесь с 2015 года группа активистов постоянно выигрывает гранты на социальные проекты, которые буквально возрождают маленький поселок.

Оккупация части Донбасса заставила одно из крупнейших учебных заведений региона — Донецкий национальный технический университет — пережить вторую эвакуацию за свою почти вековую историю. Новым домом для образовательного гиганта стал небольшой прифронтовой Покровск в 50 км от Донецка. 

Безвизовый режим пересечения границы между Украиной и Европейским Союзом дает не только свободу передвижения, но диктует некоторые правила — например, наличие у выезжающего в страны ЕС определенной суммы денег. 

Предприятия Донецкой области хотят и могут выходить на европейский рынок. Но малому и среднему бизнесу придется рассчитывать только на себя, а не дожидаться содействия от государства.

Первыми городами Донецкой области, где начала работу новая патрульная полиция стали прифронтовые Краматорск и Славянск. Год назад две сотни добровольцев из числа местных жителей присягнули на верность и службу народу Украины с верой в то, что станут вестниками реформы. Но на деле стремление энтузиастов построить новую структуру столкнулось с нежеланием терять власть старой, дискредитировавшей себя системы.

На Донетчине стартует новая программа поддержки малого предпринимательства «Украинский донецкий куркуль». Из облбюджета предполагается выделение мини-грантов на реализацию новых проектов и обустройство рабочих мест.