У каждой украинской женщины наверняка найдется своя история о насилии дома или на улице, о домогательствах или запугивании. Впрочем, многие подвергаются насилию, даже не осознавая этого. При этом сегодня существует миф, что на Донбассе уровень насилия выше, чем в других областях.

фото: https://www.forensicmag.com
фото: https://www.forensicmag.com

По данным исследования Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), ежегодно в Украине в результате домашнего насилия страдают 1,1 миллиона женщин, из которых около 600 погибают.

При этом лишь 15,9% женщин обращаются в правоохранительные органы и только 1% - к медицинским или социальным работникам.

О том, как сегодня оказывается помощь жертвам домашнего насилия в Донецкой области, рассказала ИА «Вчасно» советник по вопросам гендерно-обусловленного насилия Фонда ООН в области народонаселения Елена Кочемировская.

СТАТИСТИКИ ГЕНДЕРНОГО НАСИЛИЯ В УКРАИНЕ НЕТ

По словам Елены Кочемировской, как таковой статистики гендерного насилия или, другими словами, насилия по признаку пола, в Украине нет.

- В данный момент у нас есть данные о насилии в семье, причем они отдельно собраны полицией, отдельно социальными службами, службами по делам детей, центрами социальных служб по делам семьи и молодежи. Это более-менее целостная информация, но она касается проблемы насилия в семье. Также отдельнорегистрируются уголовные преступления, среди которых имеется определенный процент преступлений против женщин. Сложность в том, что если правонарушитель — женщина, то эти статистические данные можно увидеть в открытом доступе. А вот информацию про пол пострадавших найти значительно сложнее. Иными словами целостно согласованной статистики по гендерно обусловленному насилию не было.   Более того — самого термина «гендерно обусловленное насилие» не было в законодательстве.

ИА «Вчасно»: Теперь он появился?

- С начала декабря вступило в силу новое законодательство и теперь вместо термина «насилие в семье" у нас испольщзуется понятие «домашнее насилие». Кроме того, появился новый термин «насилие по признаку пола».

Сейчас ведется большая работа по созданию Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола для того, который по задумке позволит обмениваться информацией между задействованными службами, которые могут предоставить помощь. Также реестр позволит получить целостные данные, чтобы иметь представление о масштабах проблемы.

- Что, кроме термина, поменялось в законодательстве?

- Изменений довольно много. Например, сейчас закон предполагает, что если есть угроза жизни и здоровью пострадавших, то полицейский может выписать специальный срочный запретительный приказ, который вменяет в обязанность агрессору покинуть жилье на время, например до 10 дней. Кроме того, суд может ограничить коммуникацию агрессора и пострадавших на срок до шести месяцев, и первые такие решения уже появились.

СУЩЕСТВОВОВАЛ МИФ, ЧТО НА ДОНБАССЕ БОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНО НАСИЛИЕ

- Насколько ситуация с гендерным насилием на Донбассе отличается от ситуации в других регионах страны?

- Существовало представление, что на Донбассе уровень насилия значительно выше, чем в целом по стране. Но, согласно исследованиям 2014 года, ситуация по всем регионам была примерно одинаковая, насилие в семье везде практически встречалось в приблизительно одинаковой пропорции.

- Начиная с 2014 года, в связи с событиями на Донбассе, ситуация в регионе изменилась?

- О том, что происходит сейчас, мы можем судить не по статистическим обследованиям, а по данным, основанным на работе мобильных бригад социально-психологической помощи. Это команды, состоящие из трех человек — двух психологов и социального работника, выезжающие к месту, где с ними готовы пообщаться пострадавший или его семья. Такие бригады работают уже в 10 областях Украины, а начинали они работу в ноябре 2015 года на востоке страны, в том числе и в Донецкой области. За этот период бригады предоставили помощь почти в 30 000 случаев в стране, из них в 8000 случаев —  в Донецкой области.

- Что представляет собой работа этих мобильных бригад?

- Сейчас в Донецкой области работает 7 таких бригад — в Краматорске, Славянске, Константиновке, Бахмуте, Новогродовке, Волновахе, Селидово и Мариуполе. Они обслуживают не только свои города, но и близлежащие населенные пункты и районы. Например, бригада в Новогродовке выезжает в Покровск, Угледар, Мирноград, Авдеевку и обслуживает часть Покровского района. 8 мобильных бригад работают и в Луганской области.

Они выезжают несколько раз в неделю или по определенному графику. Мобильные бригады в Донецкой и Луганской областях поддерживаются фондом ООН в сфере народонаселения и при финансовой помощи правительства Великобритании, сейчас к этому процессу подключился Детский фонд ЮНИСЕФ.

Бригады социально психологической помощи работают в тесной связке с местными центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи. Сейчас закон предусматривает деятельность и существование таких бригад как специализированной службы поддержки пострадавших от домашнего насилия и насилия по признаку пола. Грубо говоря, появился инструмент, на который местные власти, местные громады могут опираться для того, чтобы эти бригады поддерживать.

- В чем заключается их работа?

- Это эффективный механизм быстрого кризисного реагирования. Мобильная бригада снимает самый первый стресс, оказывает первое психологическое кризисное вмешательство. Условно говоря, они разводят по разным комнатам пострадавших и агрессоров и с ними ведут определенную психологическую работу. Так,  пострадавшей важно дать надежду, дать веру в то, что она может получить поддержку, что помощь действительно есть. Дать информацию о службах, куда она может обратиться, о ее правах. Агрессору разъясняют последствия его действий, чем это может для него закончиться.

ЧЕМ БЛИЖЕ К ЛИНИИ ФРОНТА, ТЕМ БОЛЕЕ ЗАКРЫТЫ ЛЮДИ

- Помощь оказывается только на подконтрольных украинской власти территориях?

- Помощь можно получить только на подконтрольных территориях, но информацию о том, куда можно обратиться, телефоны горячей линии распространяют также на блокпостах на линии соприкосновения. И случаи телефонных обращений с неподконтрольных правительству Украины территорий, связанные с домашним насилием, были. Пострадавшие спрашивали, куда можно обратиться за помощью, получали консультацию, а при необходимости психологическую помощь по телефону.

- Информации о том, что происходит на оккупированных территориях, у вас нет?

- Согласно отчету Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, сексуальное насилие в конфликте на Донбассе не является орудием войны. Но выявлено достаточное количесиво фактов насилия в отношении пленных и задержанных. Проблема, конечно, есть, но она очень закрытая. Люди не готовы о ней говорить. И чем ближе к прифронтовой зоне, тем это заметнее, атмосфера общей опасности очень дает о себе знать. В то же время, чем дальше от линии соприкосновения, к более спокойным районам, тем более открыто там общаются люди, хотя эта открытость все равно условная, так как тема очень щепетильная и человек должен довериться тем, кто ему или ей помогает.

- Помощь жертвам гендерного насилия оказывается только мобильными бригадами?

- Бригады не существуют сами по себе, это часть комплексной помощи, которая включает в себя кризисную помощь, длительное психологическое сопровождение и многое другое. В Донецкой области — в Славянске и Мариуполе —  действуют два убежища для безопасного пребывания женщин. Это так называемые шелтеры, где женщины могут получить психологическую и юридическую помощь и остаться на некоторое время. Также Фонд ООН в области народонаселения поддерживает круглосуточные неотложные анонимные центры медико-психологической помощи для женщин, пострадавших от физического и сексуального насилия. Это оборудованные гинекологические пункты. Такие центры действуют в пяти городах Донетчины и в пяти городах Луганщины.

90% ПОСТРАДАВШИХ — ЭТО ЖЕНЩИНЫ

- Случаи насилия чаще случаются в неблагополучных семьях?

- Это стереотип, что насилие распространено только в социально неблагополучных семьях. В таких семьях оно просто чаще выявляется, потому что для людей с низким уровнем образования подобное кажется привычной средой, они часто не воспринимают многие действия как насилие и, соответственно, не скрывают. К тому же к таким семьям, как правило, уделяется больше внимания со стороны социальных служб и поэтому случаи насилия чаще попадают в статистику.

А вот в обеспеченных семьях, которые принято считать благополучными,  с высоким уровнем образования супругов, насилие бывает более изощренным, оно тщательнее скрывается и заметить его сложнее. В таких семьях женщины намного больше стесняются обращаться за помощью, потому что опасаются осуждения. К тому же со стороны часто кажется, что такие женщины обеспечены, раз у них хорошо зарабатывающие мужья. А на деле эти женщины могут жить в условиях постоянного унижения, не имея возможности уйти.

- Вы можете рассказать о случаях насилия в благополучных семьях?

- Я могу вам рассказать случай экономического насилия во внешне благополучной семье с хорошо зарабатывающим мужем и тремя детьми. Там супруг оборудовал себе кабинет, который запирал на ключ, а жена с тремя детьми в двух комнатах жила буквально на полу. Он ей не давал денег и она должна была выпрашивать деньги на продукты, на вещи —  на все. При этом внешне все выглядело благополучно, после рождения второго ребенка муж сказал женщине: «Зачем тебе работать, сиди дома», и вот результат.

- Какие виды насилия более распространены на Донетчине?

- Сегодня по международным стандартам выделяют шесть типов насилия. Физическое, психологическое, экономическое, изнасилование и сексуальное насилие, не связанное с проникновением. Также добавился брак по принуждению. Если посмотреть статистику, то наиболее распространены психологическое и физическое насилие. Есть представление, что от психологического насилия чаще страдают мужчины, и что психологическое насилие совершают женщины. На самом деле это не так. 90% пострадавших  — это женщины. Хотя есть факты, что страдают и мужчины — мальчики, пожилые люди, ситуации бывают разные.

- На Донетчине был отмечен один брак по принуждению. О чем идет речь?

- Не готова прокомментировать конкретно этот случай. Но браком по принуждению считается, в том числе брак с детьми. Скажем, по украинским нормам, вступить в брак можно начиная с 18 лет, но в исключительных случаях разрешение может дать суд, если человеку исполнилось 16 лет. Понятно, что если девушка вступает в брак или в супружеские отношения раньше,  она не сможет окончить школу, получить хорошее образование, специальность.

- Что нужно предпринять женщине, которая подвергается насилию?

- Каждая семья —  это индивидуальный случай, и в каждой ситуации решение может быть разным. Но по статистике большинство женщин не обращаются за помощью не потому, что они не знают куда обратиться, а потому что считают, что могут справиться с проблемой сами. Поэтому главным является понимание того, что нужна помощь. Главное заговорить и сделать первый шаг. Если в районе, где женщина проживает, есть мобильные бригады, то позвонить им. Если тяжело говорить вживую — то позвонить на горячую линию. В случае физического насилия обратиться и в полицию.

Обратиться за информационной, психологической или правовой консультацией можно по телефону Национальной «горячей линии» (бесплатно, анонимно, круглосуточно):

0 800 500 335 (со стационарного) или 116 123 (с мобильного).

Телефоны мобильных бригад социально психологической помощи в Донецкой области:

Краматорск — 063 340 86 51, 099 366 63 48, работают в Краматорске и Дружковке.

Славянск — 093 379 20 91, 099 366 63 29, работают в г. Славянск и Славянском районе, г. Святогорск, г. Лиман и в Александровском районе.

Константиновка — 093 310 82 17, 099 366 63 28, работают в Константиновке, Константиновском районе и Торецке.

Бахмут — 093 949 53 67, 066 076 02 36, работают в г. Бахмут, Бахмутском районе, г. Соледар, г. Часов Яр.

Новогродовка — 093 949 53 17, 066 204 26 31, выезжают в Новогродовку, Покровск, Угледар, Мирноград, Авдеевку и частично в Покровский район.

Волноваха — 063 026 93 21, 099 366 63 12, работают в Волновахе, а также Волновахском и Великоновоселковском районе.

Селидово — 093 310 78 29, 099 366 63 59, работают в Селидово, Марьинском районе и частично в Покровском районе.

Мариуполь — 096 459 00 08, 099 799 26 54, работают в Мариуполе.

Насилие, Донбасс, гендер, женщины, Украина