Законом о декоммунизации не запрещается хранить книги о советском прошлом. Поэтому в красноармейских библиотеках такая литература находится на законном основании — это история нашей страны, которую не вычеркнешь и не забудешь.

«Законом разрешается хранить литературу такого содержания в библиотеках, но ее запрещено пропагандировать, – рассказала журналистам «Вчасно UA»

Директор коммунального учреждения «Красноармейская централизованная городская библиотечная система» Наталья Жмутская
директор коммунального учреждения «Красноармейская городская централизованная библиотечная система» Наталья Жмутская. – Это нам дает право оставить такие книги в фонде библиотеки. Мы не будем их пропагандировать, оформлять выставки, популяризировать».

Во времена СССР подобная литература пользовалась большим спросом, также она была почти в каждом доме.

Сейчас эта литература хранится в фондах библиотек и является свидетельством того, какими ценностями жили раньше люди.

И как бы сегодня не относились ко всему прошлому, связанному с коммунизмом, история остается историей.

Заведующая отделом обслуживания библиотеки Инна Карабиевская
«Мы не уничтожаем книги подобного рода не из-за того, что поддерживаем и восхваляем Советский Союз или коммунистический режим, а потому что это один из этапов нашей истории», - говорит заведующая отделом обслуживания библиотеки Инна Карабиевская.

Спрос на советскую литературу в библиотеках Красноармейска есть и сегодня. Школьники и студенты интересуется подобными темами, в основном, для написания рефератов, курсовых и дипломных работ. Но чаще всего такие книги приходятся по душе старшему поколению.

Недавно пришел местный депутат, который интересовался книгой Карла Маркса «Капитал».

Сейчас эта литература находится в книгохранилище библиотеки и занимает там один стеллаж. Самое большое собрание - «В.И. Ленин. Полное собрание сочинений», которое насчитывает более 50 томов.