Глава государства утвердил порядок рассмотрения электронных петиций в адрес Президента Украины. Рассматриваться будут обращения, в поддержку которых собрано не менее 25 000 подписей граждан. Об этом сообщила пресс-служба Петра Порошенко на его официальном сайте.

"Введение петиций - это реальный механизм прямого обращения общественности к Президенту," - отметил заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, комментируя подписание документа.

Сайт электронных петиций в адрес Президента Украины работает по ссылке: https://petition.president.gov.ua.

Уже сейчас на сайте зарегистрировано более 1000 петиций.

На рассмотрение Главы государства может подаваться электронная петиция, в поддержку которой собрано не менее 25 000 подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования.

Рассмотрение общественного обращения будет осуществляться безотлагательно, но не позднее десяти рабочих дней со дня опубликования информации о начале его рассмотрения.

Для рассмотрения петиции будет создаваться рабочая группа для проработки поставленных в обращении вопросов с привлечением представителей заинтересованных органов, экспертов, консультантов и других.

Формирование предложений по поддержке или не поддержке обращения, проекта ответа Президента будет осуществляться в течение семи рабочих дней со дня опубликования информации о начале рассмотрения электронной петиции. После чего они подаются на рассмотрение Президенту Украины.

Публичное оглашение о поддержке или не поддержке Главой государства электронной петиции будет размещаться на сайте Официального интернет-представительства Президента Украины, а его ответ — в специальном разделе по вопросам электронных петиций .