Сегодня парамедики, бойцы полка «Днепр-1» провели практическое занятие по ОБЖ ученикам 9-11 классов ОШ №2. Детям показали, как правильно оказывать первую медицинскую помощь в различных ситуациях.

«Мы как люди, которые в первые секунды сталкиваются со случаями ранений, хотим рассказать детям о том, как оказать первую неотложную доврачебную помощь, как себя вести и кого звать на помощь, - рассказывает парамедик Анна. – Именно первые десять минут жизни после ранения могут стать решающими. Человек может либо погибнуть, либо у него появится шанс на жизнь».

Школьникам наглядно рассказали, как правильно останавливать кровотечение, накладывать жгут, что необходимо делать, если человек потерял сознание, а также научили определять наличие дыхания у пострадавшего.

«При наложении жгута людям, не имеющим медицинского образования, необходимо пользоваться правилом трех не: НЕ снимать, НЕ послаблять, НЕ медик», - отмечают врачи.

А при определении дыхания медики рекомендуют использовать формулу: Вижу, Слышу, Чувствую - вижу, как двигается грудная клетка; слышу дыхание изо рта или носа; чувствую рукой, лежащей на животе его движения.

После окончания урока самым любознательным детям бойцы полка «Днепр-1» показали содержимое своей аптечки и рассказали, почему их называют парамедиками. «Медики – это те люди, которые лечат, а мы, в первую очередь, оказываем первую помощь, - говорит боец с позывным «Хан». – Парамедики не имеют права лечить, например, сильные ожоги, а только оказывают первую медицинскую помощь и доставляют к врачам».