Сегодня для учеников общеобразовательных школ № 12 и 15, а также Красноармейской многопрофильной гимназии, сотрудники криминальной милиции по делам детей Красноармейского горотдела, совместно с сотрудником государственного пожарно-спасательного отряда № 9, провели профилактические беседы, в ходе которых рассказали об основных правилах поведения при обнаружении взрывоопасных предметов.

В ходе проведения мероприятия детям, с помощью видеопроектора продемонстрировали виды боеприпасов, мин, снарядов, а также рассказали как необходимо вести себя в случае обнаружения подозрительной находки.

Ученики принимали активное участие в проведении занятия, задавали множество интересующих их вопросов, на которые получали подробные ответы специалистов.

Правоохранители научили детей алгоритму действий при обнаружении подозрительных предметов. Чтобы дети закрепили материал, подарили им информационные листы с памяткой: «Нашел неизвестный предмет – не подходи и не прикасайся».

Правоохранители отметили, что при обнаружении предметов, внешне похожих на боеприпасы или взрывное устройство, необходимо удалиться на безопасное расстояние (не менее 50 метров) и сообщить о находке в МЧС или милицию по телефонам «101» или «102».

Категорически запрещается:

- Самостоятельно исследовать обнаруженные боеприпасы или подозрительные предмет, тем более обезвреживать их! Это сохранит не только вашу жизнь, но и жизни окружающих;

- Самостоятельно вскрывать и осматривать подозрительные предметы;

- Заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать обнаруженный предмет тканью или другими материалами;

- Пользоваться электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами или рацией вблизи обнаруженного предмета, переезжать на автомобиле;

- Осуществлять температурное, звуковое, световое, механическое воздействие на взрывоопасный предмет.