Сегодня в Красноармейске прошел брифинг с участием советника министра в АТО от Министерства информационной политики Украины Александра Бригинца. Он рассказал о восстановлении вещания украинских телеканалов, возможном разрешении военного конфликта в Донбассе и ответил на вопросы местных журналистов.

В начале брифинга Александр Бригинец сообщил журналистам о том, что благодаря поддержке Литвы, Латвии и Польши в Донбассе в ближайшее время удастся возобновить вещание Донецкой и Луганской областных телерадиокомпаний на оккупированную территорию.

— Эти каналы сейчас активно развиваются и благодаря передатчикам, которые нам предоставляют эти страны, мы сможем усилить вещание украинских телерадиокомпаний.

Советник министра рассказал, что пришлось долго изучать местность и технические возможности, чтобы определиться с установкой передатчиков. Красноармейск Александр Бригинец назвал «чемпионом» среди других городов – тут есть две вышки.

— Совсем недалеко от вашего города, на одном из промышленных объектов, будут установлены передатчики, благодаря которым можно регулировать вещание на территории Донецка. Это даст возможность усилить сигналы украинских телеканалов.

В разговоре с местной прессой Александр Бригинец также озвучил свою точку зрения на то, каким он видит исход военных действий в Донбассе. В этом вопросе советник министра информационной политики Украины был оптимистичен.

- Последние события вселяют в нас уверенность, что военная ситуация идет на спад. Моя точка зрения такова: во-первых, сейчас все больше говорят о Сирии, и для Путина это информационное поле значительно выгоднее с точки зрения мирового пиара – там он подает себя как миротворец. Во-вторых, те трансформации, которые происходят в управлении анклавами на оккупированной территории, свидетельствуют, что люди, которые не согласны со сдачей Новороссии, будут ликвидированы, так как мешают провести отступление. Есть еще информация, что некоторым боевикам на той территории уже предлагают ехать воевать в Сирию, предлагают им большие деньги, социальные льготы. Мне кажется, начинается процесс, который позволит Путину зачистить боевиков.

Также Александр Бригинец акцентировал внимание на том, что сегодня не менее важны процессы, которые происходят в городах Донбасса, находящихся на контролируемой Украиной территории. К примеру, тот факт, что некоторые государственные объекты до сих пор остаются в подчинении Донецка.

- Для меня стало шоком, что сотрудники музея Прокофьева из села Красное в течение года работали под руководством Донецка. Почему никто ничего не предпринимал все это время? Но сейчас над этим вопросом работают, и есть надежда, что ситуация изменится.

Советник министра отметил — музеи и другие государственные структуры должны находиться в подчинении областных управлений на территории, контролируемой Украиной.

Услышали журналисты и мнение Александра Бригинца о новой программе СБУ, в рамках которой воюющим на стороне боевиков предлагают вернуться домой, к своим семьям. Те, кто непричастен к убийствам, могут быть амнистированы. Советник министра отметил, что такая программа дает реальный шанс людям начать жить по-другому. Общаясь со многими людьми в Донбассе, он видел, что часть из них обманулась в своих ожиданиях благ от России, и люди действительно теперь хотят жить и работать в Украине.

- Сегодня каждый должен стать частью СБУ, милиции, чтобы восстановить в наших городах верховенство права. И это не предатели, это – законопослушные граждане, для которых это право важнее всего. Нашему обществу надо учиться жить, соблюдая законы. Пример – Европа.