Кабинет министров Украины принял решение о снижении в два раза тарифа на природный газ для нужд населения при месячном объеме его потребления до 200 куб. м. Об этом на заседании правительства 30 сентября 2015 года заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Кабинет Министров в соответствии с полномочиями, предоставленными новым законом о рынке газа, принимает решение о предоставлении социальной нормы в объеме 200 кубических метров газа по цене 3 600 гривен для всех домохозяйств, использующих природный газ для отопления. Это вдвое дешевле, чем рыночная цена природного газа, которая составляет сегодня 7 188 гривен, - заявил Яценюк, сообщает пресс-служба КМУ.

«Правительство компенсирует разницу в цене за счет средств Государственного бюджета», - подчеркнул премьер-министр. Он отметил, что новый закон Украины о рынке газа вступает в силу с 1 октября.

Этим законом, напомнил министр, Правительство получило соответствующие полномочия «о том, как помочь семьям, которые нуждаются в помощи в связи с тем, что цены и тарифы на энергетические ресурсы стали европейскими и соответствуют рыночной конъюнктуре»: «Кабинет министров имеет возможность принимать специальные решения о продаже газа для населения по цене, определенной Правительством, но в том случае, если Правительство находит ресурсы на компенсацию такой заниженной цены из Государственного бюджета».