Сегодня, 9 октября, сотрудники Швейцарского фонда по противоминной деятельности приехали в Красноармейск, чтобы рассказать переселенцам и жителям города о мерах безопасности при обнаружении мин и снарядов.

Чтобы как можно большее количество людей смогли услышать и узнать о том, как сохранить жизнь во время обнаружения снарядов, команда фонда приехала к пункту выдачи гуманитарной помощи. Сегодня тут было много переселенцев и почти каждый не понаслышке знает о снарядах и минах.

«Если честно, ты мы еле ноги унесли, - рассказывает житель села Спартак, 77-летний Михаил Петрович, - Я видел как снаряды, которые тут показывают ребята, прилетали к нам в огород, во двор, в соседские дома. Меня однажды оглушило, бабушку контузило. Страшно было…».

О том, что делать и как себя вести, если видишь неразорвавшиеся мины и снаряды, в селе, конечно, никто не знал. Из-за этого многие люди уже пострадали в Донбассе. Возвращение в родные села и города может быть не менее опасным – на территориях, где велись бои, до сих пор есть растяжки, неразорвавшиеся снаряды.

«Люди, не зная мер безопасности, слышат взрыв и бегут туда, чтобы посмотреть или помочь пострадавшему, но этого делать нельзя, ведь рядом могут быть еще растяжки, - рассказывает Антон Кривов, участник проекта «Информирование о минной опасности». – Никто не знает, например, что нельзя возле снарядов и мин пользоваться мобильными телефонами. Нужно отойти на расстояние более 10 метров и только тогда вызвать службу «101».

В Красноармейске возле стенда Швейцарского фонда по противоминной деятельности останавливались переселенцы Горловки, Авдеевки, Марьинки и других населенных пунктов, находящихся в зоне АТО.

К сотрудникам фонда подошла жительница Красноармейска, которая рассказала о том, что в одну из школ города ребенок принес патрон. Женщина была обеспокоена этим фактом, просила посетить это учебное заведение и рассказать детям о мерах безопасности.

Также Швейцарский фонд по противоминной деятельности провел сегодня встречу со студентами Красноармейского института.

Швейцарский фонд по противоминной деятельности, неразорвавшиеся снаряды, переселенцы