Органами прокуратуры Донецкой области изучено состояние соблюдения прав детей, вывезенных из временно оккупированной территории, и выявлен ряд нарушений, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, установлено, что органами социальной защиты населения в Ильичевском районе города Мариуполя и в Красноармейском районе Донецкой области незаконно отказано в выдаче справок и постановки на учет 3 матерям с детьми, которые переместились с территории проведения антитеррористической операции.

Свой отказ работники органов социальной защиты аргументировали тем, что города, из которых переселились женщины с детьми, не входят в список временно оккупированных. Однако, как установила прокуратура, указанные решения являются незаконными и подлежат отмене.

Ради восстановления прав матерей с детьми прокуроры Ильичевского района Мариуполя и Красноармейский межрайонный обратились с исками в суд.

В настоящее время права граждан восстановлены, социальные справки, на основании которых они могут получать ежемесячную государственную помощь, выданы.

Красноармейск, прокуратура, права детей-переселенцев