Идти на выборы или нет? Такой вопрос сегодня задают себе многие жители Красноармейска. В этом году, как никогда, количество разочаровавшихся граждан велико, люди не верят в честный избирательный процесс. Но все же голос каждого важен, считает советник министра информполитики Александр Бригинец. Об этом он говорил в беседе с журналистом «Вчасно UA» во время одного из своих визитов в Красноармейск.

«Вчасно UA»: Сохраняется такая возможность, что большинство людей на этих местных выборах «продадут» свой голос за гречку, предвыборное асфальтирование дорог, концерты?

Александр Бригинец: Если в вашем городе раньше было 60% людей, которые продавались за гречку, а 40% голосовали честно, то вся городская власть полностью состояла из тех, кто пришел благодаря подкупу. Потому что на каждом округе выигрывал тот, кто больше купил голосов. И это большинство решало судьбу города.

Сегодня депутаты будут зачисляться не потому, кто победил в округе, а потому сколько голосов набрала политсила. Если даже за нее проголосовало 5 % людей, она будет иметь своих представителей в местном совете. Такого раньше не было. Монополии одной партии не будет уже.

- Сегодня многие люди разочарованы и не хотят идти на выборы, не веря, что они будут честными.

- Человек, который хочет или позволяет, чтобы за него голосовали другие, это человек с незрелой гражданской позицией. Посмотрите, когда ребенок учится ходить, то он падает, но встает и снова пытается шагать, через время он уже бегает. Но есть люди, которые падают не потому, что учатся ходить, а потому, что они не хотят ходить. Они всю жизнь сидели, лежали, но так и не смогли пойти. Это публичное признание себя калекой - да, всю жизнь сидел и следил за ней, решил встать на ноги, но выяснилось, что не Илья Муромец, а калека. Потом обижается, что его голос ничего не решает, что к власти приходят воры и коррупционеры. Я тогда спрашиваю: «А ты как гражданин, что сделал, чтобы поддержать хоть одного порядочного кандидата в депутаты?». Это задача гражданина - обеспечить победу человека, который изменит твой город.

Если вам не нравится ваша местная власть, то возникает вопрос: зачем вы за таких людей голосовали? Почему не голосовали за других?

- В прошлом году жители Красноармейска стали свидетелями вопиющей фальсификации результатов выборов. Буквально за одну ночь кандидат в нардепы Евгений Геллер, о котором в городе до выборов никто не знал, вдруг набрал почти 80% голосов.

- Ну, если все это видели и знали, то почему ничего не сделали?

- Делали. Возмущались, выходили с протестами, подавали в суд, но не смогли добиться правды.

- Но это случай, когда люди все-таки попробовали проявить свою гражданскую позицию, и это заслуживает уважения.

Фальсификации действительно еще возможны, в одном городе на 5%, а в другом на 50%. Но просто каждый должен стараться быть честным. Жаль, что уровень бабушки в селе и жителя Донбасса с высшим образованием, с точки зрения гражданского сознания, пока еще близки. Но это меняется.

Голос каждого жителя Красноармейска важен. Уверен, в совете города все же будет треть людей, имеющих совсем иные взгляды. А значит, следующие выборы через 2 года будут более демократичными.

Александр Бригинец, выборы в Красноармейске