В ночь с 23 октября на 24 октября проходило очередное заседание красноармейской городской избирательной комиссии. К полуночи возле здания появилось две группировки «титушек». Работу комиссии охраняла милиция. Заседание велось с многочисленными нарушениями законодательства, продлилось оно почти до 4.00, сообщает «Вчасно UA».

Красноармейская городская избирательная комиссия уже несколько дней не может завершить подготовку к выборам и утвердить новые макеты бюллетеней (накануне в предыдущих макетах были обнаружены ошибки). Заседания постоянно прерываются, а начавшись, превращаются в балаган.

Около 22.30 в пятницу, 23 октября, была предпринята еще одна попытка утвердить новые макеты бюллетеней. В зале присутствовали представители разных политических сил, кандидаты в депутаты горсовета и некоторые претенденты на должность мэра Красноармейска.

Работа комиссии была неконструктивной и нервной - все обвиняли друг друга в затягивании времени, желании сорвать выборы. В результате, часами не принимались необходимые решения.

Между тем, обстановка накалилась и возле здания, где заседала комиссия. Здесь появились две группировки молодых парней, одна – около 15-20 человек, другая – около 25-30.

Зайти в здание молодчикам не удалось, вход преградили сотрудники милиции и военнослужащие.

Попытка раскачать ситуацию у «титушек» не удалась — были пара взрывов петард и легкая потасовка, но столкновения не произошло. Молодые люди разошлись по машинам после разговора с представителем правоохранительных органов и военнослужащими.

Чьи интересы представляли молодчики? Очевидцы события называли исключительно две фамилии – Андрийченко и Требушкин. С какой целью «титушек» привезли к административному зданию, осталось загадкой.

А в комиссии становилось все «веселее». Одни заседающие громко выясняли отношения, люди в зале комментировали и вмешивались в процесс, кому- то стало плохо - вызвали скорую помощь, председатель избиркома Олег Смаль находился на грани нервного срыва, призывая всех собраться и работать.

Почти каждая попытка принять решение была с нарушением законодательства, сопровождалась горячими дискуссиями членов комиссии и возражениями кандидата в депутаты горсовета, юриста Дмитрия Тришкина.

Складывалось впечатление, что председатель и некоторые члены избиркома либо не знают законов, либо делают вид, что не знают.

«Были зафиксированы такие нарушения, как рассмотрение вопросов, не включенных в повестку дня. Проекты решений по ним формулировались по ходу заседания и были очень неконкретными. Члены комиссии не понимали, за что голосуют, - комментирует ситуацию Дмитрий Тришкин. – На наш взгляд, председательствующий на заседании действовал неоткрыто».

Комиссия спешила утвердить новый макет бюллетеней. Хотела принять решение, но Дмитрий Тришкин выяснил, что не составлен договор с типографией. Стали думать, как и с кем составить договор. На часах было 02.50.

После дискуссий собрались голосовать за печать бланков бюллетеней у частного предпринимателя из Краматорска. Проголосовали, но выяснилось - по закону имеют право заключать договор только с юридическим лицом. Стали думать и спорить дальше. Вспомнили – не утверждены и степени защиты бюллетеней. Еще какое-то время дискутировали о видах защиты.

Неожиданно кто-то вспомнил: «Надо ж старые бюллетени уничтожить!». Еще массу времени посвятили тому, как и кто это будет делать. Решили бюллетени сделать непригодными для голосования с помощью сверла.

После этого члены избиркома искали файлы, которые сами же удалили из ноутбука несколько дней назад. Это были исправленные ранее бюллетени.

Все нарушения в ходе заседания, по мнению Дмитрия Тришкина, могут содействовать фальсификации во время выборов.

«На моей памяти, эти выборы беспрецедентные по нарушениям, - комментирует юрист. – До выборов остались сутки, и сомневаюсь, что за это время законным путем можно будет устранить все недочеты».

Члены комиссии настроены более оптимистично, и уже утром отправляют макеты для печати, надеясь, что к выборам все же успеют.

Руслан Требушкин, Сергей Андрийченко, выборы в Красноармейске