Жители Песок с помощью военных получили возможность вернуться домой, чтобы забрать и вывезти свои вещи. Об этом сообщают в штабе АТО. Ранее из-за интенсивных обстрелов этого населенного пункта такой возможности у людей не было.

По словам начальника одной из групп Гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины майора Станислава Юрьева, работа в этом направлении продолжается уже больше месяца.

За это время 31 семья смогла вывезти свои вещи. Чтобы попасть в прифронтовой город, людям необходимо пройти определенные процедуры и проверки, ведь Пески и сегодня остается одной из самых горячих точек в АТО.

«Перед тем как ехать сюда, мы всегда уточняем обстановку, — говорит офицер. — Конечно, в случае обстрелов мы не можем позволить себе подвергать мирных жителей опасности. Большинство людей, которые хотят попасть в собственные дома, не были здесь долгое время. Поэтому они не знают, в каком состоянии сейчас находятся их дома».

Как отмечают военнослужащие группы ГВС, прежде всего люди вывозят мебель, бытовую технику, документы, фотографии, теплые вещи. Другими словами, все, что им может понадобиться уже на новом месте жительства. Однако, бывали и такие случаи, когда нечего было вывозить, ведь некоторые квартиры почти полностью уничтожены в результате обстрелов.

«Мы помогаем людям не только вынести и погрузить вещи в автомобиль, в случае необходимости также предоставляем и транспортные средства», — добавил майор Станислав Юрьев.

Кроме этого, офицеры группы ГВС ВС Украины выразили благодарность местной жительнице Людмиле Ведкал за помощь в организации этой важной работы.